Будь в курсе

Поиски Ноева Ковчега: русских на Арарате, как всегда, не ждали

Ежегодно в октябре- ноябре, словно по расписанию, появляются новые сенсационные заявления об обнаружении Ноева Ковчега. Причем место залегания, как правило, не указывается. Это делается по двум причинам: либо люди действительно знают и пытаются сохранить за собой приоритет в обнаружении Святого Корабля, либо делают это по инерции, пытаясь закрепить свое имя рядом с Великим. Бывают, правда, исключения из этого правила.

Уже седьмой раз подряд в поисках Ноева Ковчега на легендарный Арарат в этом году отправился не менее легендарный альпинист - 68-летний Владимир Шатаев, Президент Союза альпинистов и скалолазов России. Мы познакомились с ним в прошлом году и собирались отправиться на поиски вместе. Но наши пути в 2004 году неожиданно разошлись: экспедицию, которую доверили возглавить мне, турецкие власти категорически запретили, а Владимир Николаевич все-таки сумел достичь библейской горы. Вместе со своим товарищем Игорем Яковлевым ему удалось обследовать восточный склон Большого Арарата.

Их выбор был не случаен. Они проверяли версию старца Наума из Сергиева Посада, который, по его словам, в октябре 1942 года сумел достичь Ковчега и даже проникнуть внутрь. Однако, выйдя в указанную точку, альпинисты Ковчега не обнаружили. Затем они буквально прочесали весь склон, благодаря хорошей погоде. Их вывод был однозначен – на восточном склоне Большого Арарата Ковчега быть не может. У Владимира Николаевича была и другая карта с предполагаемым местом залегания библейского корабля, переданная мной. Но указанная на карте точка находится на противоположном склоне. Туда искателям добраться не удалось.

На этот сезон возлагались особые надежды. Мне удалось разыскать еще больше свидетельств в пользу моей версии. А Владимир Николаевич предложил пойти вместе. Но обстоятельства выключили меня из поисков: в апреле я попал в автокатастрофу, и врачи настоятельно не рекомендовали мне ходить в горы. Владимир Николаевич на поиски все-таки отправился. Перед выездом я вновь передал ему карту, с указанием точки и в подробностях рассказал все, что мне известно о таинственном месте.

В этом году путь нашего знаменитого альпиниста и его товарищей оказался тернист. О своих приключениях сезона 2005 года Владимир Шатаев рассказывал в нашей редакции спустя два месяца после своего возвращения в Москву.

«На этот раз для международного восхождения на Арарат под названием «Альпиниада-2005» нас выехало 6 человек. В состав экспедиции, кроме меня, вошли: Юра Борисочкин, заслуженный тренер по самбо, с которым мы иногда совершаем восхождения; Николай Носов, турист высокого класса, с супругой Ириной; Андрей Александров из Краснодара, восходитель на Эверест; и Вартан Варданян, который хотел в третий раз совершить восхождение.

Человеку с такой фамилией не очень легко приходится в тех краях. Как известно, армян и русских не особо хотят видеть турецкие власти на Арарате. Не осложнило ли это вам жизнь в Доубеязите?

Еще в Москве я сказал Варданяну, что приглашение от Федерации Альпинизма Турции пришло только на двоих человек, а нас уже было шестеро. Он потом позвонил и сообщил, что договорился с президентом Федерации и проблем не будет.

Мы вылетели, как обычно, рейсом Москва – Стамбул – Ван. Но когда мы прибыли в Ван, нашего багажа не оказалось. Возникла определенная напряженность, мы боялись, что останемся без снаряжения. Таким образом, нам пришлось на сутки задержаться в этом городе. Мы съездили в известный монастырь Акдамар, который в первые века после распространения Христианства был резиденцией армянских патриархов. Храм оказался на реставрации: со всех сторон обнесен лесами. Подойти к нему было нельзя, и сфотографировать поэтому невозможно. Мы искупались рядом в бухте и вернулись обратно.

В 2003 году, когда там побывала наша экспедиция, он был в довольно плачевном состоянии. Кто взялся за его реставрацию? Турки или армяне?

Турки. Я читал о том, что армяне с очень большой критикой относятся к этой реставрации, так как не пригласили никого из армян.

Удалось ли получить багаж?

На утро мы прибыли в аэропорт, и, к счастью, первый груз, который прибыл, был наш. Мы взяли такси, чтобы добраться до Доубеязита. Но через 40 минут машина сломалась, пробило камеру. Почти целый час мы пытались открутить гайки, чтобы поменять колесо, но они никак не отворачивались. Я Юре говорю, что уже «два звонка» прозвучало: и багаж пропал, и машина сломалась. Что-то тут не так. Он воспринял это спокойно.

Был и третий «звонок»?

Да. Когда мы добрались до Доубеязита, там уже началась регистрация участников. Просматриваю списки, наших российских туристов нет. Я говорю: «Как так? Вот должно было быть шесть человек». Они говорят: «Мы ничего не знаем, вас нет в списках». Тут прибыли болгары, которые с сочувствием относились к нам, затем азербайджанские альпинисты. Они тоже изумились: «Как же так?» Вскоре прибыл и сам президент федерации Караджа, я его знаю уже 10 лет. Нас поселили в отеле, но не в номерах, а в холле. Вечером мы опять стали выяснять. Он говорит: «Вас же шесть человек, а мы писали, что только двое могут прибыть от страны». Я ему напомнил, что Вартан разговаривал с ним и, что этот вопрос был решен. На что Караджа ответил: «Со мной никто не говорил». И тут как раз прибыли Носов с супругой и Вартан с Александром. Я к Вартану, говорю: «Как же так?» Оказалось, что он не сам звонил, а его товарищ по-турецки о чем-то разговаривал. Но Караджа сразу ответил: «Я никаких посредников не знаю». Таким образом, мы оказались в тупиковой ситуации. Все же, в итоге они сказали, что меня и Борисочкина поселят в отеле. Естественно, я переживал, что же делать нашим друзьям?

Каким образом разрешилась ситуация?

Вартан развернул очень бурную деятельность, стал звонить в Краснодар, в мэрию, еще куда-то. И один из звонков, не лично Вартана, а какого-то руководящего деятеля, был на мобильный телефон президенту Федерации альпинистов Турции. Звонивший просил включить российскую группу в состав этого международного восхождения и пообещал заплатить. Это взбесило Караджу, и я его понимаю.

Утром Вартан продолжал попытки, чтобы всех нас включили. Он заявил туркам от лица всей группы, что или все пойдут вместе, или никого. В конце-концов и нас двоих тоже вычеркнули из списков. Таким образом, мы все шестеро оказались вне этого международного восхождения. Это уже было третье «предупреждение».

В последнее время в Турции это уже почти обыденное отношение к нашим туристам. Насколько я могу судить, для турков даже такой заслуженный человек как Вы и Ваше знакомство с президентом федерации уже ничего не значит. Как вы все это пережили и какое решение приняли?

Если бы я был один, я бы уже давно уехал. Но мы стали искать пути решения. Пришли к курду, у которого официальная фирма по восхождениям на Арарат. В итоге мы договорились за определенную плату с каждого человека, что с его помощью будем восходить. В итоге нам назначили выезд в обычном порядке. Нас посадили на машину, мы добрались до деревушки Элли, что на высоте 2000 метров. Дали проводника, лошадей, на которых поместили все грузы, и мы отправились окольными путями.

Рискованно! Турецкие военные хорошо просматривают местность. К тому же, это международное восхождение обычно охраняют подразделения НАТО…

Да, как и в предыдущие годы, Альпиниаду охраняли солдаты с автоматами. Мы вышли фактически на те места, по которым я ходил в первый раз, когда занимался поисками ковчега. Неожиданно в 11 часов утра мы остановились на зеленой лужайке, рядом была вода. Мы понять не можем, еще надо идти, высота-то всего 2600 м. Погода прекрасная. Тем более курд-бизнесмен нам четко сказал внизу, что в первый день вы выйдем на 3000 метров, во второй день - на 4000, а на третий день – вершина. А тут всего-то – 2600! Я-то особо не переживал, но супруга Николая Носова обычно плохо переносит акклиматизацию. Но курды оказались непреклонны, они боялись попасться на глаза официальной экспедиции. На следующий день выпал снежок, ночью ливень такой был, что я, наверное, в жизни не видел такого, настоящий потоп. Хорошо, у нас палатка хорошая была.

Раньше вы говорили, что Вам всегда боготворила погода на Арарате. Многим наши рассказы о поисках в 2003 году показались домыслами, но то, что вы рассказываете- один к одному совпадает с нашими приключениями на горе…

Утром мы готовы продолжать движение, но нам опять говорят: «Нельзя!» Там идет эта международная Альпиниада… У нас еще один день оставался. У Борисочкина билеты обратно на самолет и он никак не успевает. В этот момент к нам присоединились 12 альпинистов из Ирана.

Наутро Борисочкина отправили вниз с проводником-парнишкой. А мы вместе с иранцами дружно пошли окольными тропами, обсуждая по дороге, где может находится ковчег. Такими мы закоулками поднимались! Потом я уже взял на себя руководство в выборе маршрута, потому что они нас начали уже совсем в дебри заводить. В итоге, мы пересекли несколько довольно опасных мест и вышли на 4200 м. К этому моменту международные восходители за день до этого совершили восхождение и все ушли вниз.

До вершины Арарата осталось рукой подать…

На следующий день мы в 2 часа ночи вышли. Мы были не довольны: «Зачем? Какой смысл?» Оказывается, это имело смысл, потому что когда мы вышли на вершину, погода резко испортилась. Поэтому нужно было, как можно раньше, достичь вершины. По традиции мы по обычному пути поднялись до верхушки. Погода была хорошая, солнце уже взошло, ветер был довольно приличный, наверное, 15-20 м/с.

Ну и дальше по снегам поднялись на вершину все мы и все иранцы. Потом спустились вниз, я уже в 9 утра был на 4200, и дальше спуск обычным путем: 3200 метров – база №1, отдохнули там полчаса и дальше на машинах уже спустились вниз. Я считаю, наше восхождение вверх, все же, удалось. Я уже шестой раз поднялся на вершину по этому маршруту. И единственный минус – это то, что мы заплатили за каждого по 200 $, это внеплановые расходы.

Читайте также:

Календарная магия майя

Островок безмятежности в шумном мегаполисе: в гостях у «Клуба-Матэ»

«Байкальскому Стоунхенджу» не менее 4000 лет

Жалсанов Виктор-Отхон: музыка бурятских степей или как оживают забытые традиции