Безопасность

“Фантастические перспективы” модифицированных продуктов

Это раньше считалось, что вся соль – в навозе, и достаточно только в нужном количестве раскидать “добро” по пашне. С тех пор отечественное сельское хозяйство продвинулось далеко вперед, и сегодня даже при большом желании отказаться от генетически измененных источников (ГМИ) не удастся: технология их применения определяет развитие сельхозхозяйства во всех передовых странах.

Между тем о модифицированных продуктах говорилось много еще в конце прошлого века, и мнения до сих пор диаметрально расходятся относительно того, насколько трансгенные технологии безопасны. Предположения строились самые разные, в то время как прилавки в стране вовсю забивались соевыми продуктами - в основном американскими, кишащими ГМИ.

Для справки
Оказывается, официальные цифры все же существуют. В 1996 году, когда началось активное внедрение промышленного производства трансгенных растений, во всем мире трансгенными культурами было засеяно 1,7 млн. га. С этим переломным событием совпало другое – в том же году в России был принят закон, регулирующий деятельность генной инженерии.
С 1996 по 2002 год площади, отведенные под трансгенные растения, возросли более чем в 30 раз, достигнув 58,7 млн. га. США на сегодняшний день лидируют по выращиванию модифицированных растений. В стране под них выделено до 66 процентов посевной площади.

Все, что могли предложить западные производители такой продукции, - подождать “естественных” результатов лет через 15-20. Впрочем, определенная уверенность в успехе всего этого предприятия все же была, и ей, в конце концов, заразились отечественные последователи учения Лысенко (усилия агронома были направлены на быстрое решение продовольственных проблем).

Сегодня поддержка ГМИ оказывается на высоком уровне. Директор Института питания РАМН, например, считает, что российское общество попросту было дезинформировано и запугано, в то время как взаимосвязь природы с новыми технологиями естественна и очевидна.

“До сих пор никто не может по технологичности и эффективности даже приблизиться к природе. Она устроена так рационально, что человеку еще не удается в полной мере копировать ее процессы. Поэтому выгодно использовать уже созданные природой блоки в качестве технологий. И генная инженерия - это пока высшее достижение в сфере биотехнологии. Поэтому, выступая против таких технологий, мы выступаем против самой природы, против прогресса”, - считает Виктор Тутельян.

Таким образом, ученый призывает избавляться от ненужных страхов и фобий, а в магазинах больше внимания обращать не на количество содержащихся в продуктах пищевых добавок или ГМИ, а на срок хранения пищи.

Дело в том, что сегодня на маркировке многих продуктов можно встретить информацию о содержании в них ГМИ. При этом данные выносятся только в том случае, если их присутствие в продукте превышает пять процентов. С первого июня в Европе вводятся другие нормативы, по которым этот порог снижается всего до 0,9 процента. Россия также переходит на новую шкалу, и далеко не от хорошей жизни.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Левада-Центром, российское общество по-прежнему довольно стойко сомневается в благонадежности ГМУ (17%).

Однако еще большую опасность, по мнению значительной части населения (40%), для человечества представляют загрязнения окружающей среды и потепление климата. Этой проблемой, как известно, очень озабочен британский премьер Тони Блэр, а вслед за ним и большая часть британцев. Поэтому российский выбор в данном случае не оригинален.

Примечательно другое: судя по данным опроса, “мирный атом”, распространением которого, кстати, обеспокоены не только европейцы, но и американцы, в представлении россиян куда менее опасен (по 15%), чем трансгенные продукты, занимающие в списке вторую строчку.

Что ж, из двух зол россияне по привычке выбрали самое меньшее.