Политика

C кем вы, m-r Garry Kasparov?

Лидеры оппозиционной коалиции "Другая Россия" как правило, очень обижаются, когда их обвиняют в антипатриотизме и отстаивании интересов стран Запада. В частности, Соединённых Штатов Америки. Так, бывший шахматист, руководитель Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров в последнее время всеми силами пытается подчеркнуть свою преданность России и русской нации.

Обращаясь к участникам Оргкомитета "Русского марша" Гарри Каспаров, ещё год назад маршировавший против проведения в Москве "Русского марша" под растяжкой "фашизм не пройдёт", внезапно обнаруживает, что "тема защиты прав русского народа стала частью современной политической повестки дня в России, определить свое отношение к этой проблеме – долг каждого ответственного российского политика". Критикуя Путина за непоследовательность в решении этого вопроса, Гарри Кимович выражает уверенность, что "успех русского национального проекта зависит от создания русской политической нации, не ограничивающей себя национально-этническими рамками". "Я истинный патриот безумно люблю свою родину и горжусь своей страной", - фактически клянётся Каспаров в эфире радио "Эхо Москвы", а в интервью "Независимой газете" лидер ОГФ с не меньшим пафосом заявляет: "Я 25 лет защищал цвета своей страны. Я делаю сегодня ровно то же самое".

В общем, всё хорошо, если бы не абстрактное "своя страна". Если бы не частые командировки Каспарова в США, где он, помимо встреч с официальными лицами, с удовольствием выступает на митинге памяти журналистки Анны Политковской, которая, по словам американского президента Джорджа Буша, родилась в США в семье советских дипломатов и всегда "очень переживала за свою страну". За какую именно страну переживала Анна Политковская, лидер американских граждан не сообщил. Тем более, что Политковской, согласно её заявлению, в 1990 году было предоставлено американское гражданство со всеми полагающимися атрибутами вроде "клятвы верности", когда каждый новоявленный гражданин США "торжественно, добровольно и без каких–либо скрытых колебаний отказывается от верности любому иностранному государству". "Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки... защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе", - гласит текст заявления.

У Гарри Каспарова вроде бы американского паспорта нет. Но зато один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" в меру своих сил и способностей также стоит на страже интересов Соединённых Штатов Америки, входя в состав "Консультативного Совета по национальной безопасности США" (Nationaly Security Advisory Council (NSAC)). Центр занимается выработкой стратегии, организации акций и привлечением ресурсов для обеспечения безопасности США. Как отмечает газета "Взгляд", с первых дней своего существования эта организация провозгласила рейгановскую философию "мира через силу", призывая повторить славные успехи Рональда Рейгана на фронтах "холодной войны".

В состав и руководство NSAC входят советники министра обороны (Secretаry of Defense), руководители предприятий военно-промышленного комплекса, бывшие военные, или ответственные работники ФБР, ЦРУ, Пентагона, а также конгрессмены, отвечающие в Сенате или Палате Представителей за национальную безопасность США. В общем, только 6 из 95 членов этого Консультативного Совета официально не имеют отношения к службе в федеральных ведомствах или Конгрессу США. Иными словами, всего шесть человек не являются, ни представителями Конгресса США, ни сотрудниками спецслужб - будь то Пентагон, ФБР или ЦРУ. Более того, Гарри Каспаров является единственным НЕамериканцем в составе Совета. При этом, Каспаров не просто отбывает номер, являясь своего рода "почётным членом". После развала СССР, в 1991 году Гарри Кимович Каспаров стал вторым лауреатом премии "Keeper of the Flame", (пламеносец, носитель пламени свободы) ежегодно присуждаемой NSAC. Заслуги, за которые Каспаров удостоился столь высокой нагрыд от американских коллег-разведчиков, остались не известны широкой общественности, однако свидетели армяно-азербайджанского конфликта, полыхавшего на заре "демократии", до сих пор весьма неоднозначно оценивают политическую роль Каспарова то ли в эскалации, то ли, напротив, локализации этой кровавой междоусобицы. Ведь в то время позиция m-r Garry Kasparov, заключалась в том, что: "Соединенные Штаты и их союзники должны перестать поддерживать московский центр и предоставить полное признание тем республикам, которые ищут демократию, экономические возможности и независимость", - пишет сайт "Политгексоген".

Продолжает, видимо, стоять на страже американских интересов ради мира во всём мире Гарри Каспаров и сегодня. И в своих устремлениях он не одинок. Забавно лишь то, что забыть о шахматах ради политики Гарри Каспаров, как, впрочем, и многие другие его соратники, начал после того, как у российского правосудия появились претензии к нефтяной компании ЮКОС. Внимание США, кстати, к судьбе ЮКОСа было вполне объяснимо, поскольку, например, свои счета в российской нефтяной компании держал пенсионный фонд Пентагона. Так что сотрудник Консультативного Совета по национальной безопасности США, обязавшийся обеспечить безопасность США, не мог остаться в стороне от происходивших событий.

Ну а дальше... Ликвидация ЮКОСа, который постепенно переходил под американское влияние, не остановила попыток США поставить под контроль российские энергетические запасы. Буквально из ниоткуда вынырнул отставной премьер-министр Михаил Касьянов, более известный в народе под кличкой "Миша - 2%", сходу пообещавший продавать российскую нефть на Запад по цене 20 долларов за баррель, что, как минимум, в три раза ниже сложившихся мировых цен.

Каспаров, Касьянов и иже с ним могут всё что угодно говорить о патриотизме, демократии, свободе слова и т.п. Но при всём при этом, закулисная деятельность лидеров российской оппозиции говорит о несколько иных целях и задачах коалиции "Другая Россия", не имеющих ничего общего с декларируемыми для широкого пользования.