Общество

Бороться и искать. Прочитать и перепрятать

Когда люди говорят, что молодежь совсем забросила книги, они ошибаются. Она их не забрасывает, она их, наоборот ищет. Правда, все реже в книжных магазинах и библиотеках. Молодые люди прочесывают парки, заглядывают под лавки и переворачивают город вверх дном в поисках нужной книги. Найдут, прочитают, а потом…перепрячут.

Читайте также:

Я не ем тех, кто на меня смотрит. Плюсы и минусы вегетарианства

Операция «бритая голова» пополнит ряды армии

За что выпускники не любят школу

И все эти хитрые манипуляции проходят под девизом «Отпустите книги». Это любопытное увлечение продвинутых молодых людей называется Буккроссинг. Суть его в том, чтобы, прочитав книгу, «освободить» ее – оставить в парке, метро или книжном магазине, чтобы другой человек мог прочитать ее.

Но оставляют ее не просто так, на произвол судьбы, а вкладывая в книгу бумажку со своим телефоном, номером ICQ и адресом электронной почты. После этого процесс передвижения книги по рукам новых хозяев осуществляется через Интернет. Ближайшее и самое романтичное сравнение - окольцовывание птиц.

Сама идея Буккроссинга принадлежит Рону Хорбенкеру, специалисту по Интернет технологиям. В марте 2001 года он оставил 20 книг в холле своего отеля, снабдив их пояснительными записками. Через полгода, на сайте, который он запустил для этого проекта, насчитывалось уже 300 последователей движения. Жена Рона за одну ночь нарисовала символ этого проекта - бегущую книгу, впоследствии перекочевавшую на специальные бумажки, с надписью «Не волнуйтесь. Эта книга не потеряна» - чтобы уберечь «отпущенную» книгу от дворников или стражей порядка.

Однако больше всего Буккроссинг прижился в Италии. Участие в движении принимают даже власти. К примеру, власти Флоренции в свое время подарили движению 4000 книг.

Буккроссинг в Италии перебрался даже на радио, благодаря ежедневной передаче Fahrenheit. Одна участница игрового движения позвонила на радиостанцию и рассказала о нем. Журналистам эта идея так понравилась, что по случаю Фестиваля Литературы, радиостанция «освободила» несколько экземпляров книги Рэя Бредбери «451 по Фаренгейту», сообщив слушателям об их местонахождении и вложив в книгу листок с адресами и телефонами. После каждой книжной охоты радиостанция принимала звонки участников, описывающих процесс поиска книг. Казалось бы, такое незатейливое занятие, а сколько эмоций возникает у людей, когда они находят «забытую» книгу.

После Америки и Италии, Буккрссинг добрался до Франции, где поддерживать его взялись многие книжные магазины. А все благодаря тем же итальянцам. Владелец флорентийского книжного магазина, имеющего филиал в Париже, решил «закинуть удочку» и в стране багетов и мимов.

«Официально», акция стартовала в 2003 году на Салоне книги в Париже, где было «отпущено» 2000 книг. Конечно, большую поддержку оказал все тот же муниципалитет Флоренции, но не только. К делу «освобождения» книг подключились и французские единомышленники в лице книгоиздательств. Особенно парижане отметили участие Жана-Марка Брессона – коммерческого атташе одного из самых любимых и популярных во Франции издательств Actes-Sud.

По его мнению, никакого ущерба книготорговле такие действия не принесут, а даже поспособствуют тому, чтобы многие французы, в особенности молодые, вспомнили дорогу в книжный магазин и какое это удовольствие - читать хорошую книгу. И г-н Брессон оказался прав. Молодые французы за этот год проявили больше интереса к литературе, чем раньше. Видимо, правы многочисленные детские психологи, говоря, что обучаться лучше всего в игре. Ведь действительно книга, считай, отвоеванная у других игроков, ценится в десятки раз больше. А учитывая, что книгу в любом случае нужно рано или поздно выпустить на свободу, стоит прочитать ее как можно скорее.

Если в Европе и Америке Буккроссинг уже приобрел популярность, нашел своих последователей и, может, даже кому-то из них успел наскучить, то у российской молодежи с Буккроссингом пока что «конфетно-цветочный» период, молодые люди еще только присматриваются к этому движению.

Еще не все в России о нем знают и, конечно, нет той поддержки, что была обеспечена в Европе и Америке. На данный момент по данным главного российского буккросерского сайта bookcrossing.ru , выпущено на свободу 4734 книги, найдено 816, а активных участников по всей стране насчитывается 7443.

Такая вялая заинтересованность объясняется чисто русскими реалиями. Некоторые люди просто-напросто боятся брать в руки лежащие на улице бесхозные вещи, опасаясь за свое здоровье. Но человек знающий все же не пройдет мимо книги, на которой на обложке описана вся ее история. Ведь к каждой книге прикреплена бумажка со списком мест, где она побывала. Случается даже такое, что книги «забывают» в самолетах или поездах.

Иногда книги путешествуют через целые континенты. Эта разновидность буккросинга называется букрэй, когда книги пересылаются по почте от одного человека к другому - чаще всего, из страны в страну. Кстати, существуют и очень похожий, но все же другой способ «путешествия», с одним лишь отличием - книга в конце концов должна вернуться к отправителю. Такой способ называется Букринг (ринг-кольцо англ.)

Что радует, так это негласное правило всех буккроссеров: не «отпускать» явно неинтересные и просто ненужные книги. Люди будут участвовать в гонке за Булгаковым или Зюскиндом, но никто не отреагирует на вашу заявку о том, что вы оставили на третьей скамейке на станции «Тверская», скажем, книгу «1000 и 1 способ заполучить в мужья олигарха» или «Современные технологии плавки металлов». Только хорошая художественная литература.

Есть также в городской среде и такие места, как «безопасные полки». Это полка в каком-либо книжном магазине, специально отведенная под нужды буккроссеров. То есть, если вы не хотите оставлять книгу где-то на улице, вы можете прийти в магазин и оставить ее на этой самой полке, зная, что за ней точно кто-нибудь придет. Такие полки в Москве уже открыли несколько магазинов. Например, «Фаланстер», книжная лавка при ВГБИЛ и даже бар «Под мухой» и кафе «Проект ОГИ».

Та же самая ситуация и в Петербурге, Твери, Томске, Иркутске, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде, Великом Новгороде и даже Казани. А это значит, что и в этих городах молодые люди уже «освобождают» и ищут книги и буккросингу еще есть куда расширяться.

Григорий Туманов