Общество

Готовимся к сдаче сессии - сдаем все и сразу!

Ну, кто мог придумать сделать сессию в январе, когда душа празднует новый год вместе с телом, когда за окном падают снежинки, а дома светятся гирлянды? А летняя сессия, еще хуже! Солнце, тепло, хочется гулять ночами на пролет, отдыхать загорать и купаться, а уж никак не сидеть в душных аудиториях, доказывать преподавателям теорему Ферма, а потом все ночь зубрить всякие там научные факты, математические формулы или читать Канта (не к ночи будет помянут).

Как все это не грустно, но на протяжении веков, год за годом, ситуация повторяется и мы опять закрываемся в комнате, выключаем музыку и пытаемся сосредоточится на изучении нужного материала.

Ясное дело, что все выучить все равно невозможно, поэтому приходится искать обходные пути. Известно, что процесс обучения у всех примерно одинаков, состоит из лекций, лабораторных работ, курсовых или контрольных, ну и апогеем всего этого являются зачеты и экзамены.

Лекции – на лекции ходить в-принципе, совсем не обязательно, то есть конечно обязательно, если ты первокурсник или просто жить не можешь без данного предмета. Во всех остальных вариантах лекции можно взять потом у одногруппников. А в век прогресса их даже не нужно переписывать, достаточно найти рабочий ксерокс. На экзамене лекции могут пригодится, так что лучше их все-таки иметь под рукой.

Лабораторные работы – сам процесс обычно не представляет проблем, приходишь, делаешь все что написано в методичке, записываешь данные и потом несешь на подпись преподавателю. Потом главное найти человека, который сделал все расчеты сам и подогнать под них свои данные. Еще есть вариант почитать методичку и учебник и сделать все самостоятельно, а потом ходить и гордится, доказывая преподавателю, что здесь «эта загагулина принимает именно такой изгиб».

Курсовые работы - тут могут возникнуть небольшие трудности, так как они частенько идут в диплом и сдавать их нужно обязательно, иначе есть опасность получить недопуск до экзамена. Делать их можно самостоятельно, можно сообща с группой (правда есть опасность, что много вы вместе не сделаете), можно подождать пока сделает самый умный (такой есть в каждой группе и может даже не один) и потом по его примеру сделать свое задание. И самый простой вариант, это заплатить деньги нужному человеку и он все сделает за тебя, останется потом только вникнуть в суть дела и отчитать.

Зачеты и экзамены – это самой святое, здесь уже нужно иметь хорошую подготовку. Для удачного исхода, необходимо разжиться шпаргалками, но наличие шпаргалок – это только полдела, самое главное грамотно ими воспользоваться. Писать шпоры можно самостоятельно, можно взять у предыдущих курсов или просто посвятить время поиску нужного материала в Интернете, благо программа у всех вузов одинаковая.

Готовится к экзаменам не обязательно сидя дома в четырех стенах! Книги и прочие методике прекрасно читаются на природе, а с ноутбуком можно запросто посидеть в любимом кафе, наградив себя за стиранее очередной чашкой кофе или вкусным пирожным. Так что, приходя на экзамен с легким оттенком загара и с вполне довольной жизнью физиономией, есть шанс поставить преподавателя в легкий ступор. Это вы, оказывается, не на Ямайке отдыхали, а на балконе с тетрадками под первым весенним солнышком к зачету готовились – так то вот. И приятно и с пользой.

Перед самой сдачей главное правильно настроится, поэтому вместо того, чтобы нервничать, нужно успокоиться и дать себе установку на хорошую оценку. Желательно идти сдавать в первой десятке, у преподавателей есть мнение, что первыми идут самые сильные и знающие студенты, так зачем же их разочаровывать. Многие думают, что если подождать полдня, то преподаватель устанет и поставит просто так, это не всегда срабатывает. Во-первых, человек действительно устал и вытягивать вас на хорошую оценку уже не будет, а во-вторых, у большинства существует негласная градация, сначала идут пятерки, потом ставят «хорошо», а потом будь ты хоть Эйнштейн все равно получишь «удовлетворительно», просто «закончились» уже другие оценки.

После подготовки к билету идем к преподавателю и начинаем отвечать, здесь главное быть уверенным не столько в знаниях, сколько просто в себе. Большинство экзаменаторов не пытается вникнуть что вы ему отвечаете, если повествование идет в одном ритме, не сбиваясь и без возникновения больших пауз. А если голос неуверенный, студент начинает заикаться или еще хуже того, замолкает, то преподаватель сразу делает «стойку», считая что студент не знает вопроса. Так что говорим четко быстро и по сути. Отвечать на вопрос нужно так, как будто вы только начали свой ответ и знаний у вас еще минут на 15-20, тогда существует высокая вероятность, что вас остановят и попросят перейти к следующему вопросу.

Если знания есть только по одному вопросу, то начинать лучше с него, а потом коротенько завершить ответ тезисами, относящимися ко второму вопросу. Чтобы хорошо поставить голос, можно накануне потратить полчаса на скороговорки.

Во время письменного экзамена обдумайте, что собираетесь написать. Составьте план, по которому будет идти изложение. Излагать идею необходимо в первом предложении или абзаце, а далее раскройте концепцию более детально. Подкрепите свои утверждения дополнительной информацией, примерами, выдержкой из учебников или цитатами.

Не менее важно учесть индивидуальные особенности экзаменатора, не сумев найти общий язык, все ваши усилия могут не оправдаться. Конечно, не обязательно знать все подробности личной жизни человека, просто некоторые наблюдения могут пойти на пользу. Если он не переносит красный цвет и короткие юбки, то значит ничего такого лучше одевать не стоит. Общаться к экзаменатором нужно доброжелательно, а не смотреть на него как на врага народа. Люди чувствуют хорошее отношение, только оно должно быть искренним. С экзаменатором нельзя спорить, он всегда окажется правее вас, но даже если и наоборот, то все равно никогда этого не признает, а только разозлиться и это скажется на вашей оценке.

Как показывает практика, в сессии нет ничего смертельного, ее все переживают (но или почти все), да к тому же по нескольку раз с периодичностью полгода.

Как говорится «От сессии до сессии живут студенты весело!», а во время сессии так еще веселее. Главное время от времени появляться в своей Alma Mater, знакомится с преподавателями, общаться с ребятами с предыдущих курсов и быть уверенным в своих силах.

Екатерина Кусакина