Спорт

Готовь лыжи летом: ньюскул ждет новых экстремальных героев

В наш век экстрима отчаянные смельчаки без устали катаются на скейтах, сноубордах, снейкбордах и т.д. Экстремальные виды спорта завоевывают все больше сторонников, ведь они не только развивают человека физически, но и формируют сильный характер. Действительно, если этим начинаешь заниматься, то остановиться уже сложно. Спортсмены совершенствуют себя и создают новые виды спорта.

Сегодня в России появилось сравнительное свежее направление в экстриме, так называемый ньюскул. Что это такое нам рассказал Максим Филиппов из Ярославля.

Максим, когда ты впервые встал на лыжи?
Мои первые лыжи – твинтип. Встал я на них совсем недавно. В прошлом сезоне, то есть, в 17 лет.

Что же такое ньюскул?
Это очень молодой и перспективный вид спорта, который начал развиваться из другой дисциплины - могул (скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе, с обязательным выполнением двух прыжков различной сложности). С постепенным усовершенствованием трюков для могула решили сделать лыжи с загнутой пяткой. Эта конструкция и называется твинтип.

Банджи-джампинг: полетели-и-и-и-и-и!

Есть какие-то достижения в этом виде спорта?
Это больной вопрос (смеется). Дело в том, что ньюскул в России только начал развиваться, а сноубординг же достигает своего апогея. К нам относятся несерьезно. Хотя ньюскулеров становится больше, вражда и борьба между лыжниками и сноубористами неравная. Очень часто вслед нам кричат «Ski Must die» (лыжи должны умереть). Я, конечно, не ребенок, чтобы обижаться, но я подумаю сначала десять раз, что бы пойти покататься на одну периллу (или рэйл - кусок трубы, горизонтальный либо наклонный, концы закруглены вниз) вместе со сноубордистами.

Как ты пришел к ньюскулу?
В Ярославль приехал так называемый «друг друга» из Воркуты и поведал, что существует такой вид спорта. Он так интересно рассказывал об этом, что меня заинтриговало, я решил попробовать себя в этом. В Ярославле, помимо меня, сейчас никто больше не катается. Правда, пару человек отдаленно слышали о твинтипах. Родители меня в этом плане совсем не поддерживали, тем не менее, я пошел работать, что бы приобрести себе лыжи. Именно в тот момент я почувствовал, что я вырос.

Где ты катаешься в Ярославле? Есть ли там необходимые условия?
Ой. Кататься негде…. Есть очень маленький сноупарк, но там нет условий для ньюскула. Поэтому я периодически езжу в Москву. Там тоже не часто встретишь людей на твинтипах. А сноубордисты зачастую мешают кататься.

Что для тебя ньюскул?
Это образ жизни, способ проверить свои силы. Путешествия, горы, свежий воздух, веселые тусовки, люди с похожим мировоззрением.

Как оцениваешь свой уровень катания?
Выше среднего. На следующий сезон огромные планы, в нашем городе открылся магазин для людей занимающихся подобными видами спорта. Теперь мне больше не придется ездить в Москву по мелочам. Я собираюсь съездить на Урал. Повысить свой уровень катания. Хочу снимать на видео и делать фотографии, создавая свои профайлы. Искать спонсора, для того, что бы почувствовать, что чего-то достиг.

Если ты находишь спонсора, можно ли считать себя прорайдером?
Думаю, нет, так как про-люди достигли безумных результатов и на них уже ориентируются.

Насколько тяжело пробиться в этом виде спорта?
Я считаю, что ньюскул может стать и дисциплиной в Олимпийских играх, но, тогда он станет очень массовым и не будет уже того кайфа от катания.

Самый крутой трюк?
Fakie 540 safety. (Смотри краткий словарик в конце)

Твое самое страшное падение?
Однажды в парке я проехал ребрами двойную кинковую (переход от возвышения к понижению) периллу. Были страшнее, но этот самый запоминающийся. Вообще, в основном люди, которые занимаются экстримом, любят поговорить о своих ссадинах и падениях (смеется).

Куда бы хотел съездить?
В британскую Колумбию, в Норвегию, на Аляску. Покататься в сноупарках в Европе. Но для этого нужно устроится еще работ так на семь.

А как ты обходишься без адреналина летом?
Да, это сложно. Многие стараются заменить чем-то. Кто-то катается на роликах, кто-то еще на чем-то. А я как-то набрал снега в ледовом дворце, что бы об этом не узнали. Сделал кикер (разгонку). Пол часа катания, весь в грязи и счастья полные штаны.

Как ты относишься к катанию на улице, так называемый стрит?
Да. В Ярославле я иногда выбираюсь на уличные периллы. Это очень шокирует людей. Представляю, что они думают. «Палки в разные стороны, пролетает на бешенной скорости какой-то ненормальный». Но это повод для еще одной интересной байки.

А что тебя больше привлекает: катание по перилам или прыжки с трамплина, джиб или биг эйр?
И то и другое очень круто. Это две дисциплины, которые не могут заменить друг друга по ощущениям. Это чувство полета и баланса. Я думаю, что это то, во что можно влюбиться и если начал этим заниматься, трудно завязать. Для себя я решил, что нужно агитировать и развивать диаспору ньюскулеров. Поэтому, со следующего сезона все на склон!

Краткий словарь:
Fakie/Switch обратная стойка, заезд на трамплин пятками лыж вперед или приземление пятками лыж вперед.
Safety - захват рукой лыжи под ботинком с той же стороны, обе ноги вместе, лыжи параллельно

Беседовала Екатерина Бояркина