Вы вроде бы неплохой человек и вам кажется, что все с вами в полном порядке, но тем не менее окружающие не испытывают к вам симпатии и стараются избегать… Дело в том, что мы не всегда способны взглянуть на себя со стороны и увидеть собственные недостатки глазами других. Итак, вот самые распространенные причины, почему нас недолюбливают.
Вы имеете скверную привычку прилюдно ковырять в носу или ухе, чавкаете за столом, слишком шумно втягиваете в себя напитки, едите с общей тарелки или неаккуратно, не пользуясь салфеткой и оставляя рядом с тарелкой крошки и пролитые лужицы… Это зрелище обычно неприятно окружающим и портит им аппетит во время совместных приемов пищи. Если вы знаете за собой подобные "грешки", то попробуйте исправиться. В любом случае не мешает почитать пособия по этикету.
Большинству людей не нравится, когда собеседник придвигается к ним слишком близко. Психологически комфортная дистанция при личном общении составляет, как правило, от 0,5 до 1,2 метра (если речь идет, скажем, о друзьях). Для людей, объединенных родственными или любовными узами, она может составлять до 0,5 метра. Поэтому, если вы придвинетесь к постороннему человеку на расстояние менее метра, вряд ли он хорошо это воспримет, так как это уже вторжение в приватную зону. Делайте соответствующие выводы.
Если человек не смотрит в глаза, то создается ощущение, что он недостаточно искренен, что-то скрывает или попросту лжет.
Конечно, не стоит все время буравить собеседника взглядом — это тоже напрягает… Просто смотрите ему в глаза во время наиболее важных моментов беседы и старайтесь не отводить взор от его лица на протяжении всего разговора. Это сделает общение более продуктивным.
Чересчур громкая речь, как правило, раздражает и может даже вызывать головную боль. Кроме того, она ассоциируется с бескультурьем. Громкоголосые люди часто воспринимаются как невоспитанные и зацикленные на себе.
Не стоит думать, что чем громче вы будете говорить, тем лучше вас услышат и тем более вы будете убедительны.
Если другим людям приходится напрягаться, чтобы расслышать вашу речь, половина сказанного вами может не доходить до их сознания, и сам смысл разговора может теряться… Необходимость постоянно переспрашивать, напряженно следить за нитью разговора обычно раздражает собеседников.
Попробуйте поработать над своей речью. Тренируйтесь не бормотать себе под нос, а говорить связно и достаточно громко, чтобы собеседник без труда мог вас услышать.
К сожалению, не все обладают идеальным умением слушать. Но одно дело, если вы просто не слушаете, что именно говорит вам ваш визави, и совсем другое — если вы то и дело не даете ему договаривать фразы, вставляя свои комментарии или переводя разговор на другую тему.
В результате у человека создается впечатление, что вы плохо воспитаны, что вам неинтересно то, что вы ему говорите, или что вы просто его не уважаете. Хотите сохранять с людьми добрые отношения — учитесь дослушивать их реплики до конца и уж потом открывайте рот.
Люди, как правило, не слишком жалуют тех, кто часто произносит местоимение "я": это ассоциируется с эгоизмом и неуважением к окружающим. Тут стоит вспомнить поговорку: "Я — последняя буква в алфавите". Поэтому "следите за базаром" и старайтесь реже начинать фразы со слов: "А вот я…"
Есть люди, которые любят задавать некорректные вопросы, лезть в частную жизнь собеседников или ставить их в неловкие ситуации. Даже если вы — родственник, лучший друг или старше по возрасту, чем ваш собеседник, это еще не дает вам права совать нос в некоторые дела.
Если будете так себя вести, с вами могут просто прекратить общение.
Одно дело, если у вас попросили совета. Но если совет непрошеный, то в большинстве случаев людей это раздражает. Тем более что все люди разные и у каждого свой взгляд на вещи. Не стоит думать, что ваш вариант решения проблемы подойдет любому.
Если вам так уж хочется высказать свое мнение по тому или иному поводу и дать рекомендации, сначала попросите разрешения это сделать, а уж потом заговаривайте на эту тему.
Люди обычно испытывают к вам признательность, когда вы им что-то обещаете. Но если вы пару раз пообещаете им что-то и не сделаете, то заработаете славу "обещалкина", и со временем никто не захочет иметь с вами дела. К тому же если вы обратитесь к кому-то с просьбой, с вами могут поступить так же.
Не давайте обещаний, если не уверены на все сто, что способны их выполнить. Лучше сразу ответить отказом, чем напрасно обнадежить человека. А если уж дали обещание — выполняйте!
Также по теме:
Низкая самооценка: Распознать и обезвредить