Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток заряженных субатомных частиц, испускаемых Солнцем. Для человека этот поток является своего рода смешанным благословением. Сигналы GPS, от которых мы сейчас зависим, могут быть нарушены солнечным ветром.
Земля — не единственное место, которое подвержено воздействию этих частиц. Недавно собранные данные указывают на то, что солнечный ветер может видимо изменить иконическое лицо Луны. Кроме того, он помогает образовать космический пузырь, охватывающий всю нашу планетарную окрестность.
Водород и гелий — два основных компонента солнечного ветра. Не случайно, что эти два элемента также составляют около 98 процентов химического состава Солнца. Экстремально высокие температуры, характерные для этой звезды, разлагают большие количества атомов как водорода, так и гелия, а также атомов других элементов, таких как кислород.
Под воздействием интенсивного тепла электроны начинают отходить от атомных ядер, вокруг которых они когда-то кружились. Это создает плазму, фазу вещества, которая включает в себя смесь свободных электронов и оставшихся ядер. Оба несут заряды: блуждающие электроны имеют отрицательные заряды, в то время как оставшиеся ядра — положительные заряды.
Слабый слой атмосферы Солнца, корона, начинается примерно в 2 100 километрах над солнечной поверхностью и простирается далеко в космос. Даже по солнечным меркам, в ней жарко. Температура в короне может превышать 1,1 миллиона градусов Цельсия, что делает этот слой в сотни раз горячее, чем фактическая поверхность солнца под ним.
Примерно в 32 миллионах километров от поверхности короны части короны превращаются в солнечный ветер. Здесь магнитное поле Солнца ослабевает, удерживая быстро двигающиеся субатомные частицы, составляющие корону.
В результате частицы начинают менять свое поведение. Внутри короны электроны и ядра двигаются более или менее упорядоченным образом. Но те, которые проходят через эту точку перехода, начинают вести себя более хаотично, подобно снежной бури в зимнем шторме. Покинув корону, частицы отправляются в космос как солнечный ветер.
Отдельные потоки солнечного ветра движутся с разной скоростью. Медленные потоки охватывают примерно 300-500 километров в секунду. Их более быстрые собратья могут показать лучшие показатели, летя со скоростью 600-800 километров в секунду.
Самые быстрые ветры вырываются из солнечных дыр, временных участков прохладной, низкой плотности плазмы, появляющихся в короне. Они служат отличными источниками частиц солнечного ветра, потому что открытые магнитные линии проходят через эти дыры.
По сути, открытые линии — это магистрали, по которым заряженные частицы стремятся покинуть корону и двигаться в бескрайние просторы небес.
Однако их исходная точка в любой момент времени, по-видимому, зависит от наличия пятен на Солнце. Когда они редки, астрономы наблюдают, что медленные ветры исходят из экваториальной области Солнца, а быстрые — из полюсов. Но когда солнечные пятна становятся более распространенными, оба вида солнечного ветра появляются ближе друг к другу по всей светящейся сфере.