От великолепного Королевского замка в Кенигсберге (ныне это Калининград) сегодня остались, увы, одни развалины. А ведь когда-то он был одной из самых больших достопримечательностей этого западноевропейского города, волею судьбы ставшего российским… Одна из самых будоражащих загадок Кенигсбергского замка связана с его подземными тоннелями.
Замок был заложен в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом на месте прусского городища на вершине горы Тувангсте. Само место было довольно приметным: здесь находился приют для беженцев, сюда сходились местные жители для обсуждения различных вопросов, а также ритуалов жертвоприношений, еще практиковавшихся в XIII столетии. Строительство прежде всего преследовало оборонительные цели. Сначала была построена деревянная крепость, двумя годами позднее начали возводить кирпичную.
Читайте также: Городские легенды: реликвии Пражского Града
Замок получил название Королевская Гора. По-чешски его называли Краловец, но позднее прижилось немецкое наименование — KÖnigsberg (Кенигсберг). Именно так стал со временем называться и город, выросший вокруг замковых стен.
На протяжении XIII века сооружение подвергалось нападениям пруссов и литовцев. А в следующем, XIV столетии, Кенигсбергский замок превратился в резиденцию маршалов Тевтонского ордена. Отсюда отправлялись тевтонские рыцари в походы на Литву. С 1457 по 1525 год в замке располагалась резиденция великого магистра ордена.
Здание изначально покоилось на своеобразной подушке из огромных, залитых раствором валунов. Между ними тянулись узкие ходы, которые начинались в стенах центральной башни замка, последнего прибежища ее защитников. Внутри стен извивались винтовые лестницы, а под замком — большие и маленькие галереи со сводчатыми потолками и просторными залами. По тоннелям, ведущим из замка, можно было попасть в любой уголок города и даже за его пределы.
Читайте также: Городские легенды: призраки подземки
Ключ к подземному лабиринту был обнаружен случайно. Древние строители одновременно с прокладкой галерей составляли план городских подземелий. Причем, делали его не на подверженной тлению и пожарам бумаге, а на специальных закладных кирпичах. Последние были найдены на месте расположения замкового музея.
Несколько галерей, как выяснилось, вели из Королевского замка к старинным кладбищам города. Мастера, создавшие эти подземные ходы, устраивали в пустых могилах "градные дыры" — узкие лазы.
В 1525 году, после секуляризации прусских владений Тевтонского ордена, замок стал собственностью герцога Пруссии. Он подвергся значительной перестройке и окончательно потерял свои оборонные функции.
По слухам, во время войны на территории Королевского замка находился подземный бункер, где нацисты проводили свои секретные эксперименты по оккультизму.
Одна из самых засекреченных лабораторий Третьего Рейха носила название "Кенигсберг-13". Ее деятельность контролировалась лично гауляйтером Восточной Пруссии Эрихом Кохом, а о самом ее существовании знал только узкий круг посвященных лиц из ближайшего окружения фюрера.
Перед только что сформированным секретным подразделением поставили две основные задачи. Первая — изучение оккультных наук, включая астрологию, магию, гипноз, различные культы. Вторая задача носила более практический характер — разработка концепции психотронного оружия на основе результатов изучения метафизических знаний. Большое внимание уделялось восточным мистическим учениям. На улицах города появились буддийские монахи в белых и красных одеждах зловещего тибетского ордена бон…
После штурма города архив мистической лаборатории № 13 бесследно исчез. По одной из версий, после окончания войны советское правительство обменяло его за "ненадобностью" у американцев на трофейные немецкие станки. Другая версия гласит, что бумаги сгинули в стенах КГБ, согласно третьей — перед отступлением сотрудники лаборатории успели затопить подвалы замка, в которых находились многочисленные папки с записями.
Во время Второй мировой войны Королевский замок дважды пострадал — в августе 1944 года при налете англо-американской авиации и в апреле 1945 года при штурме Кенигсберга, но главные башни и стены сохранились.
В 1967 году местное партийное начальство приняло решение взорвать руины. На месте юго-восточной части замка выстроили Дом Советов, который стоит там и сейчас.
В 2001–2008 годах на территории Королевского замка велись археологические раскопки, финансируемые немецким журналом "Шпигель". Рассказывают, что одной из целей их был поиск легендарной Янтарной комнаты, которую фашисты в 1942 году вывезли из Царского села в Кенигсберг. После войны ценности бесследно исчезли. Есть версия, что Янтарная комната спрятана в подземельях замка.
Читайте также: Городские легенды: Дом у семи чертей
Кстати, в окрестностях замка будто бы видели призрак нацистского искусствоведа доктора Альфреда Рода. Именно он был хранителем Янтарной комнаты.
Сейчас раскопки прекращены, решается вопрос о реставрации замка. А туристам пока предлагают любоваться развалинами со смотровой площадки.