Современники боятся гоблинов и привидений

Обилие в прессе информации на паранормальную и мистическую тематику приводит к тому, что все больше людей верят в подобные явления и склонны безоговорочно в них верить. Например, одна из клиник в Зимбабве закрыта с ноября прошлого года, так как персонал опасается… нападений гоблинов! Сотрудницы просто-напросто отказываются выходить на работу.

Гоблинами называют мифических созданий, которые якобы обитают под землей и обладают отталкивающей внешностью: у них острые уши, огромные глаза и длинные

когти, которые они могут вонзить в другое живое существо.

В конце прошлого года медсестры одной из клиник стали жаловаться, что на них пытались нападать существа, которых они опознали как гоблинов. По словам работниц клиники, такие инциденты происходили в ряде помещений.

После нескольких подобных эпизодов медицинские сестры дружно отказались трудиться в таком "стремном" месте. Они перестали выходить на работу, и клинику пришлось закрыть. Некоторые из прежних сотрудниц уже устроились на работу в другие медучреждения. Набрать же новую команду персонала не удается, так как слухи о гоблинах уже распространились по окрестностям и никто не хочет идти туда, где можно с ними столкнуться.

Впрочем, африканцев всегда отличала склонность к суевериям, многие из них верят в магию, колдовство и, разумеется, в обитателей потустороннего мира. Но серьезно относятся к подобным вещам и жители других, казалось бы, более цивилизованных стран.

В последнее время вошло в моду использовать веру людей в призраков и другие аномальные явления для мистификаций и в рекламных целях. Так, недавно на киевском Крещатике появилось "лжепривидение", под маской которого скрывался ведущий, рекламировавший новый телепроект. А авторы одного бразильского телешоу устроили эксперимент-розыгрыш с "привидением". Люди по одиночке заходили в лифт, где их начинала снимать скрытая видеокамера. Через какое-то время кабина останавливалась между этажами, свет выключался… Пассажиры в состоянии стресса начинали нажимать на все кнопки подряд. В это время через специальный люк в кабину забиралась маленькая девочка, загримированная под призрак.

После того как свет снова зажигался, человек лицезрел перед собой "фантом". Реагировали все "жертвы" по-разному, но чаще всего они были настолько испуганы, что начинали вопить от страха. При этом "девочка-призрак" также издавала пронзительные крики. Все это фиксировалось камерой и передавалось в эфир.

Любопытно, что практически никому из жертв даже не пришло в голову, что "призрак" может оказаться человеком из плоти и крови. Хотя находись они в адекватном состоянии и где-нибудь при большом скоплении народа, не исключено, отнеслись бы к ситуации более спокойно и скептически. Но появление в пустом лифте ребенка явно "не из этого мира" приводило их буквально в состояние шока.

Кстати, охота за привидениями является неплохим бизнесом. Прежде всего, для такой "охоты" необходимо приобрести специальное оборудование, которое стоит в среднем от 600 до пяти тысяч долларов за комплект. В такой комплект, как правило, входят приборы для отслеживания радиоактивного фона, детекторы электромагнитного поля, инфракрасные камеры и бинокли. А в Британии уже можно встретить в продаже готовые наборы для "ловли привидений", стоимость которых колеблется от 180 до 850 долларов.

А китайский бизнесмен Гун Лао скупает в Гонконге дома, в которых, по его мнению, могут водиться

привидения. Гун Лао специально собирает информацию о недвижимости, которая имеет "нехорошую" репутацию. Скажем, владельцы дома умирали или погибали при странных обстоятельствах. Так как подобную недвижимость сложно продать, бизнесмен предлагает приобрести ее с 30-процентной скидкой. После этого Гун Лао находит покупателей, которые не знают о зловещей репутации дома (например, иностранцев) или же просто не верят в сверхъестественные силы, и перепродает объект уже без скидки.

До недавнего времени подобный бизнес приносил неплохую прибыль. Но сейчас ситуация несколько изменилась. "Сейчас любая недвижимость в цене. Теперь на дом с привидениями дадут скидку не более пяти процентов. Это уже не те деньги, что раньше. Но заработать все равно можно", — утверждает предприниматель.