Тайны возникновения фамилий. Узнайте все!

Имена, безусловно, необходимы нам, чтобы отличаться друг от друга. К тому же они указывают на нашу индивидуальность. Все имена что-то означают, например, Андрей по-древнегречески "мужественный", Петр — "камень", Александр — "защитник", Лариса — "чайка", Марина — "морская". А откуда тогда пошли фамилии? Их происхождение гораздо сложнее…

Средство от путаницы

В глубокой древности у людей не было никаких фамилий. Однако по мере того как увеличивалась численность человечества, становилось все больше людей с одинаковыми именами. Чтобы не путать их друг с другом, к имени стали добавлять прозвище. Допустим, в Древней Руси косоглазого мужичка могли звать Ивашкой Косым — это была его отличительная черта.

Впоследствии Косыми называли и всех потомков Ивана, тем более если они наследовали от него косоглазие… Потомки Хромого становились Хромовыми, Богатыря — Богатыревыми, если мужик удачно поохотился на медведя, то получал прозвище Медведь, а все его потомки становились Медведевыми…

С развитием ремесел прозвища обрели "профессиональный" уклон: Илья Сапожник, Василий Плотник, Пашка Кузнец… Соответственно, и дети их стали Сапожниковыми, Плотниковыми и Кузнецовыми.

Иногда крестьян звали по наименованию их родного села или деревни. Допустим, название деревеньки было Плешаково, так и все ее жители начинали зваться Плешаковыми… Обычай именовать людей по месту рождения очень распространился в Древней Греции, где люди часто переезжали с места на место: Диоген Лаэртский, Фалес Милетский, Таис Афинская… Но, конечно, это было далеко не всегда удобно, так как могло встречаться много тезок — уроженцев одной местности. Ведь количество имен все-таки было ограничено.

Поэтому практически во всех культурах рядом с именем человека стали упоминать имя его отца (если речь шла о женщине, то иногда это было имя матери). Люди говорили: "Это Иван, сын Петра" или "Это Марья, дочь Татьяны", чтобы было понятно, о ком именно идет речь. Так появлялись Иван Петров и Марья Татьянина. Однако сын Ивана должен был зваться уже Ивановым, а дочь Марьи — Марьиной…

Возникала путаница, и в конце концов людей стали звать по имени того, от кого пошел их род. Предположим, поселился в деревне мужик по имени Егор, построил дом, вырастил сыновей и дочерей… И все они, и их дети, внуки и правнуки звались уже Егоровыми, по своему прадеду-родоначальнику…

Джон, сын Вильяма…

А знаете, почему в англоязычных странах так распространены фамилии Джонс, Вильямс, Джексон? Потому что в старину, если говорили о каком-нибудь человеке, то добавляли: "Я о Джоне, сыне Вильяма". "Сын" по-английски "son". Так появлялся Джон Вильямсон. Иногда его "сокращали" до Вильямса или Вилсона. А уж Джонсонов (сокращенно — Джонсов) было не счесть! Как и Джексонов, и Томсонов…

У шотландцев слово "сын" звучит как "мак". Именно поэтому многие шотландские фамилии начинаются с этой приставки: Мак-Дугал, Маккалистер, Макнил… Так, Джек, который был сыном некоего Дональда, становился Макдональдом.

Ирландца, как известно, сразу можно вычислить по фамилии, которая начинается с буквы О с апострофом. Эта приставка означает "кого". Так, если хотели сказать: "Том, сын Брайана", то произносили: "Том О'Брайан".

Фамильные и бесфамильные

Само слово "фамилия" (familia) латинского происхождения и буквально означает "семейство". В Римской империи так называли общность, состоявшую не только из членов одной семьи, но даже из их рабов… Процесс официального присвоения фамилий начался в Западной Европе в эпоху раннего Средневековья, в связи с экономическим развитием государств и необходимостью регулировать правовые отношения. В частности, наличие фамилий облегчало порядок наследования земель и имущества.

В России фамилии долгое время не были общеупотребительными. Только в XVI столетии закон ввел их обязательное употребление для знати и именитых купцов. За крестьянством фамилии были законодательно закреплены только в XIX веке, после отмены крепостного права. Причем нередко крестьяне получали такие же фамилии, как у помещика, в чьих владениях они проживали.

Далеко не все нации используют фамилии в привычном для нас понимании. Например, нет их у жителей Тибета и Бирмы. А исландцы используют вместо фамилий отчества: Свен Торвальдсен является сыном Торвальда, а, в свою очередь, его собственный сын будет зваться Свенссоном…