Ученых уже давно интересовало, как меняется мозговая активность в так называемом измененном состоянии сознания. Недавно группа американских исследователей во главе с Эндрю Ньюбергом из Медицинского колледжа при университете Томаса Джефферсона (Филадельфия) изучила мозговое кровообращение у медиумов во время проведения спиритических сеансов.
В исследовании приняли участие десять человек, утверждающих, что обладают даром общения с умершими и могут записывать послания от них в режиме автоматического письма. При этом пять из них являлись в этом деле новичками, а еще пять - "экспертами", у которых опыт участия в спиритических сеансах составлял от 15 до 47 лет и которые в месяц проводили до 18 таких сеансов. Все участники были признаны психически здоровыми людьми и входили в транс естественным путем, без приема каких-либо психотропных веществ. Кроме того, все они были правшами, что важно для чистоты эксперимента.
Читайте также: Десять секретных "кнопок" нашего мозга
Чтобы отследить активность мозга спиритов во время "общения с духами", им ввели радиоактивные маркеры и просканировали компьютерным томографом. Наблюдения велись не только в трансе, но и в обычном состоянии.
Как выяснилось, у "экспертов" в трансе наблюдался более низкий уровень активности в левом гиппокампе, правой верхней височной извилине и некоторых других областях мозга, в частности, отвечающих за концентрацию внимания и рациональное мышление. Зато у новичков активность в тех же самых зонах была, напротив, повышена. По всей вероятности, последние, погружаясь в трансовое состояние, продолжали частично контролировать свое сознание.
Помимо этого, тексты, полученные путем автоматического письма, имели в целом более сложное лингвистическое строение, чем написанные медиумами во время контрольных заданий. Как утверждают специалисты, написание таких текстов должно было потребовать повышенной активности передних и височных долей мозга, однако наблюдалась обратная картина. Одно из возможных объяснений может состоять в том, что в трансовых состояниях начинают усиленно работать другие области мозга. Нечто подобное происходит, например, во время музыкальных импровизаций. Включается подсознание, которое способствует большей креативности.
По словам Эндрю Ньюпорта, "это была первая когда-либо сделанная с точки зрения нейронауки оценка состояния транса, в которое впадают медиумы". Исследование, говорит он, позволило получить "некоторые интересные данные, необходимые для того, чтобы улучшить наше понимание сознания и его связь с мозгом".
Ранее нейрофизиолог из Университета Висконсина (США) Ричард Дэвидсон и его коллеги провели сканирование мозга буддийских монахов из Индии, имевших большой опыт занятий медитацией, и одновременно добровольцев, прежде медитацией не занимавшихся. Оказалось, что у монахов во время медитации резко возрастает деятельность мозговых волн (так называемых гамма-волн). У новичков же этого не наблюдалось. По-видимому, то же происходит и во время медиумических сеансов.
В свою очередь, британским нейрохирургам удалось доказать, что люди, находящиеся в состоянии комы, вовсе не превращаются в "овощи" - они способны думать и даже реагировать на обращенные к ним слова.
Читайте также: Границы между человеком и роботом стираются
Так, в 2000 году канадец Скотт Раутли попал в аварию, которая привела к коме. Несмотря на коматозное состояние, пациент мог открывать глаза, шевелить пальцами и различать день и ночь. Этим случаем заинтересовался профессор Эдриан Оуэн из Кембриджского университета, который вместе со своими коллегами разработал специальную технику, позволяющую "читать" мысли людей, находящихся в коме. Просканировав мозг Скотта, исследователи задали ему ряд вопросов, на которые предполагался либо положительный, либо отрицательный ответ. При этом томограф фиксировал любые проявления активности в мозгу. Ученые пришли к выводу, что Скотт осознает, кто он и где находится, и реагирует на внешние раздражители. В частности, он "ответил", что не ощущает боли.
Профессор Оуэн проводил подобные опыты и с другими пациентами, и практически во всех случаях были достигнуты аналогичные результаты. "Надеюсь, в будущем мы сможем усовершенствовать технику и как-то улучшить условия жизни таких пациентов", - считает он.