На этот вопрос до сих пор у ученых нет точного ответа, хотя самых разных гипотез они предлагают немало. К примеру, некоторые из них утверждают, что благодаря снам человечество смогло выжить в первобытное время, оттачивая на протяжении миллионов лет по ночам, во сне, разные способы сравиться с угрозами, которыми был полон окружающий мир.
Исследовать сны начали с 1953 года. Тогда Юджин Азеринский, эмигрант из СССР, зафиксирвал быстрые движения глаз человека во время сна. Исследования Азеринский, по совету знаменитого тогда физиолога Натаниэла Клейтмана, проводил, наблюдая за своим спящим ребенком при помощи полиграфа. Вот тогда-то он и выяснил, что спустя час после засыпания, у ребенка начинают быстро бегать глаза под веками. Спустя некоторое время эти движения исчезали, а через час-полтора возобновлялись снова.
Конечно, пытались изучить сны и раньше, даже до нашей эры. К примеру, у Аристотеля есть книга "Объяснение сновидений". Однако все, кто занимался этим вопросом, всегда думали, что во время сна мозг тоже засыпает и никакой активности не происходит.
Благодаря исследованиям мы сегодня знаем, что сны состоят из двух фаз - медленный сон и быстрый, в целом на это уходит 90 минут. Эти фазы в течение ночи повторяются 3-4 раза. Межденный сон, в свою очередь тоже имеет несколько стадий - дремота, сонные веретена и две стадии глубокого сна. В этот период мы тоже видим сны, но в них не создается образов, это - словно вы о чем-то думаете.
А вот настоящие сновидения мы видим во время быстрого сна - каждое из них занимает всего 10-15 минут. Как выяснили ученые, в этот период блокируется участок мозга, ведущий к спинному мозгу, который отвечает за движения. Таким образом прерывается поступление нервных импульсов к мышцам, и все движения человека блокируются, кроме глаз и дыхания. Иначе мы бегали бы во сне. Или делали все, что нам снится. Эту фазу сна еще называют парадоксальной - потому, что мозг в это время бодрствует точно так же, как в дневное время. При этом человек глубоко спит. Обычно за ночь мы успеваем увидеть от четырех до шести сноведений, однако чаще всего мы их не запоминаем.
Для чего же нужны сны? Принято считать, что сновидения - это эволюционное достояние человека. Они обрабатывают и переводят информацию из кратковременной памяти в долгосрочную. К примеру, если школьник или студент что-то выучил перед экзаменом, потом шесть-восемь часов поспал, то знания усваиваются и воспроизводятся легче и лучше. Грубо говоря, это закрепление памяти. Ведь всю информацию, которая поступила в течении дня, мозг не успевает обрабатывать. Поэтому делает это ночью.
Видят ли сны животные? Еще недавно физиологи давали на этот вопрос отрицательный ответ. Но ведь все, у кого есть дома животные, хорошо знают, как во сне их питомцы передвигают лапками, издают звуки, куда-то словно бы бегут.
И ученые решили найти экспериментальные доказательства тому, что и животные видят сны. Для этого они провели эксперимент на крысах, которым ввели в структуры мозга электроды и зарегистрировали нейроны, отвечающие за ориентацию в пространстве (такие есть у всех млекопитающих). Потом поместили крыс в лабиринт, и смотрели - какие нейроны работают в случае, когда крыса бежит направо, какие - когда налево. И когда ученые начали у спящих крыс регистрировать активность этих нейронов, это послужило доказательством того, что крыса во сне видела траекторию своего движения. Она как будто повторяла в другой реальности бег по лабиринту. Два года назад ученые получили за этот эксперимент Нобелевскую премию.
А вот у рыб, рептилий и амфибий сна, как у млекопитающих, нет. У них есть периоды, похожие на сон. И что самое удивительное, у них нет фазы быстрого сна. Сновидения достались нам с теплокровностью.