Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что мир полон самых удивительных вещей и явлений. Но и их исследователи порой склонны к не менее удивительным подвигам и чудачествам… Некоторые путешественники и искатели приключений прославились исключительно благодаря их неугомонному стремлению ставить рекорды. Причем самого разнообразного характера…
Так, Крейгу Колдуэллу хватило терпения и настойчивости, чтобы за 377 дней покорить 277 вершин Мунро (свыше 900 метров) и 222 вершины Корбетт (750-900 метров высотой) в своей родной Шотландии. Всего он преодолел на своем велосипеде 6682 километра, пешком — 4876 километров и при помощи скалолазания — 252,5 километра.
Вильям Чарлтон сумел пронести на голове пустую бутылку из-под молока на расстояние 25 725 метров. Англичанин Герхард за 7 часов 35 минут прополз на коленях 16,9 километра… Если верить Книге рекордов Гиннеса, один путешественник одолел путь в несколько десятков километров вверх ногами, на руках, другой прошел несколько сот метров, толкая впереди себя носом горошину… Японец Тинчи Игараши взобрался на знаменитую гору Фудзи (3776 метра) в июле 1986 года в возрасте 99 лет 30 дней. А его соотечественник Казуя Шиозаки за 5 часов 37 минут 49 299 раз перепрыгнул через скакалку…
Двадцатипятилетний Ник Клекнер из Северной Калифорнии задумал… пройти пешком через всю страну! При себе у него не было не только денег, но и даже запасов воды и пищи. Тем не менее, за 178 дней ему удалось преодолеть более четырех тысяч километров.
За это время Нику не раз приходилось буквально голодать. Порой он не ел по несколько дней и питался отбросами из мусорных контейнеров. Иногда люди, которых он встречал на своем пути, давали ему еду или немного денег, приглашали к себе в дом, чтобы он мог помыться с дороги.
Ежедневно Клекнер проходил по 40-45 километров. За все время он сносил пять пар обуви и отрастил волосы и бороду. Ему также неоднократно пришлось страдать от стертых пяток и солнечных ожогов.
Известно немало случаев, когда подобные любители экстрима находились на краю от гибели. Так, некий мексиканский крестьянин восемь долгих дней, при жаре 39 градусов, блуждал по пустыне. Когда несчастного подобрали, он был уже инвалидом. Палящее солнце и раскаленный песок лишили беднягу зрения, слуха, он также поседел и потерял порядка 25 процентов своего веса… Подобного исхода могло бы и не быть, если бы на 56-м километре путешествия он не потерял свою лошадь. В отсутствие "транспорта" бедняге пришлось шагать по барханам еще 161 километр, таким образом он и растерял здоровье…
Бывает, исследователь вовсе не стремится устанавливать рекорды. Это получается само собой. К примеру, в мае 1993 года так называемый воздушный путешественник француз Дидье Даран, совершая всего лишь третий парашютный прыжок, внезапно попал в циклонический вихрь. Воздушный поток поднял Дидье с 304 до 7620 метров над землей. Спустя два часа, на высоте, которой обычно достигают только самолеты, прямоугольный парашют смельчака свернулся, и Даран комком полетел к земле. Однако новичок вовремя среагировал и воспользовался запасным парашютом… Приземлился он в 48 километрах от предполагаемого места посадки.
Среди путешестввенников-рекордсменов и велосипедисты, и мотоциклисты, путники пешие и конные, здоровые и инвалиды, женщины и мужчины, одиночки и супружеские пары… и холостяки… Кто-то совершал кругосветные путешествия, кто-то залезал на самую высокую гору, кто-то преодолевал огромные расстояния, не пользуясь никаким транспортом… Зачем им это было нужно? Н. Мак-Вертер, бессменно возглавляющий лондонскую редакцию Книги рекордов Гиннеса, считает, что в основе такой рекордомании лежит стремление людей к исключительности: "Уж больно приятно быть человеком, совершившим хотя и бессмысленное, но еще никем не сделанное или не повторенное".
Как говорил классик, чудаки украшают мир. Вполне можно понять этих участников "ярмарки тщеславия", которые самоутверждаются, вскрывая свои невиданные резервы терпения, энергии и настойчивости.
Читайте также:
Неуловимому разбойнику помогал древний храм
Тайна исчезновения исследователя нейтрино