Никулицын - Первый русский город на Вятке, основанный новгородцами

Фото: wikipedia.org
Как рассказывает "Повесть о земле Вятской", плыла по реке дружина и вдруг увидела хорошо укрепленное валом и рвом городище на высоком правом берегу Вятки.  Населено городище было «чудью отяками». Местные жители называли его «Болванский городок» (возможно, городище было культовым центром дорусского населения Средней Вятки).

Новгородцы решили занять это городище и дали обет святым князьям Борису и Глебу, что не будут пить и есть, пока не возьмут город. В результате 24 июля (6 августа по нов. стилю) 1181 года город был взят. На месте городища новгородцы основали новый город Никулицын (Микулицын) и первым делом построили там церковь в честь святых Бориса и Глеба.  

Городище, на месте которого был основан Никулицын, по мнению археологов, был основан еще в IV-III веках до н. э. Чудь отяки появились здесь уже в первые века нашей эры и долгое время оборонялись от новгородцев.

Настоящим городом Никулицын становится во 2-й пол. XIII-XIV веках, когда сюда направляется поток беженцев из разорённых татаро-монголами земель. К этому времени относятся более 20 ям и сооружений, в том числе 12 жилых и хозяйственных землянок. Тогда же жителями Никулицына были сооружены его основные укрепления - валы со срубными стенами на них и с угловыми башнями. Вдоль крутых склонов мыса был забит частокол.

В 1-й пол. XIV века землянки, в которых в условиях местного климата было сыро и холодно, начинают сменяться наземными срубными домами. Одновременно с этим меняется планировка городка. Если ранее жилища располагались рядами вдоль берега реки, то теперь они ставятся рядами почти перпендикулярно к нему, вдоль напольной стороны. При этом срубы стоят вплотную друг к другу, создавая дополнительные линии обороны на наиболее опасном направлении со стороны поля.

Две другие стороны примерно трехугольного в плане городка защищали крутой берег Вятки и глубокий ров-овраг. Крепость имела 4 башни, две проезжие, с мостами через рвы. Помимо этого детинца, предположительно, был также окольный город (огражденный посад) площадью 2-3 га, а также неограждённый посад под берегом реки, существовавший до сер. XVI века.