Новгородцы решили занять это городище и дали обет святым князьям Борису и Глебу, что не будут пить и есть, пока не возьмут город. В результате 24 июля (6 августа по нов. стилю) 1181 года город был взят. На месте городища новгородцы основали новый город Никулицын (Микулицын) и первым делом построили там церковь в честь святых Бориса и Глеба.
Городище, на месте которого был основан Никулицын, по мнению археологов, был основан еще в IV-III веках до н. э. Чудь отяки появились здесь уже в первые века нашей эры и долгое время оборонялись от новгородцев.
Настоящим городом Никулицын становится во 2-й пол. XIII-XIV веках, когда сюда направляется поток беженцев из разорённых татаро-монголами земель. К этому времени относятся более 20 ям и сооружений, в том числе 12 жилых и хозяйственных землянок. Тогда же жителями Никулицына были сооружены его основные укрепления - валы со срубными стенами на них и с угловыми башнями. Вдоль крутых склонов мыса был забит частокол.
В 1-й пол. XIV века землянки, в которых в условиях местного климата было сыро и холодно, начинают сменяться наземными срубными домами. Одновременно с этим меняется планировка городка. Если ранее жилища располагались рядами вдоль берега реки, то теперь они ставятся рядами почти перпендикулярно к нему, вдоль напольной стороны. При этом срубы стоят вплотную друг к другу, создавая дополнительные линии обороны на наиболее опасном направлении со стороны поля.
Две другие стороны примерно трехугольного в плане городка защищали крутой берег Вятки и глубокий ров-овраг. Крепость имела 4 башни, две проезжие, с мостами через рвы. Помимо этого детинца, предположительно, был также окольный город (огражденный посад) площадью 2-3 га, а также неограждённый посад под берегом реки, существовавший до сер. XVI века.