Фантазировала. Откуда мне было знать, что через полгода так и будет? Вывез в Сочи, влюбил в себя, пришел с заявлением:
«Мы женимся».
Наступил «долгожданный» день. Накануне мы с сестрой зачем-то проплакали полночи.
Пока меня красили-мазали, причесывали и наряжали, моя классная руководительница вела выкуп: вытрясла из жениха последние деньги, заставила его орать на весь двор о том, как он меня любит, плясать на ведре, захлебываться двумя литрами сока, чтобы достать со дна банки ключ от моей двери и т.п. В загсе расплакался мой младший брат.
Потом были те самые 16 мостов и пьянка в лесу. Потом – ресторан, на крыльце которого нас встретили ревущая дородная свекровь и моя красивая молодая мама с караваем, солью и бокалами вина. Мой бокал не разбился. Утром мы обнаружили, что первую брачную ночь провели порознь:
Второй день свадьбы был похмельным и лишним. Жизнь оказалась такой же.
Забавы ради я каждое утро перед уроками рассказывала подружкам, какую замечательную ночь провела в горячих руках любимого мужчины (и не в счет, что ему было 19 лет). Я любила и умела одинаково откровенно описывать как романтические ужины при свечах, так и постельные сцены. Слушали очень внимательно. Подруги тем временем обжимались с пьяными парнями на дискотеках и в подъездах. Впрочем, минет на лестничной клетке – это тоже романтика.
В 16 лет нет ничего невозможного:
Забавно было ощущать вседозволенность в сексе, поведении, разговоре. Не каждой шестнадцатилетке родители разрешают спать с мужчиной, а тут все законно и открыто.
На торжественном вручении дипломов в колледже директриса ставила меня в пример:
«И замуж вышла, и ребенка родила, да еще и красный диплом. Молодец!»
А я вспоминала, как во время госэкзаменов молоко из груди в туалете сцеживала...
Повзрослевшие и самонадеянные, мы отправились на частную квартиру. Все пошло по старой схеме – муж целыми днями на работе, до которой почти три часа езды, юная жена сидит дома с малюткой. Книги по списку литературы из университета читала ночью. Зарплаты не хватало. Секса не хотелось. Родители вмешиваться не перестали. Через полтора года мы разъехались.
Но в 18-20 лет начать все сначала гораздо проще, чем в сорок. Моя тетка в возрасте «баба ягодка опять» ревела у меня на груди по ушедшему мужу и юности: «Ты молодая, а мне что делать?» Успокаивая родственницу, я думала, что «ягодка» выглядит совсем не аппетитно.
А 25-ти летние барышни, закончившие университет под опекой родителей, только что вышедшие в мир и, ослепленные солнечным светом, согласившиеся на одно из «давай поженимся», все просчитавшие и взвесившие? Они сели в ту же лужу, что и я.
Перед самой свадьбой все говорят о тяжком бремени, но никто не раскрывает его сути. Отхлебнув брачного вина, вспоминаешь слова старших.
«Так вот о чем они!»
А дальше — всю жизнь терпишь и боишься перемен. Или бросаешь груз и идешь вперед. Но до тех пор, пока сама не попробуешь, так и останешься невеждой в семейных делах. И от возраста это не зависит.
Как пошла моя «исковерканная» жизнь дальше? В цифрах: сейчас мне 21 год, я студентка 4-го курса МГУ, у меня есть 5-летняя дочь, любящий мужчина, квартира и интересная работа. И своей историей я невольно затыкаю некоторым умникам рот. Может, стоит начинать жить чуть раньше?
Смрадная болотная атмосфера семейного быта действительно не воодушевляет на брак, садистски распыляя тот минимальный смысл, который может дать материнство в нашей без того малоосмысленной жизни. С другой стороны, эти дисциплинарные оковы надежно сдерживают молодых людей от еще более идиотских занятий: чтения Мураками, прогулок в наркотическом параличе по рейвам, безвольного алкоголизма и ленивых необязательных случек. Если бы наше общество дало семейным мукам еще и позитивную, патриотическую, солнечную повестку дня, они бы обернулись высшим наслаждением. Пока это место занимает вялый телевизионный галлюциноз, зассаные пеленки предметом возвышенной гордости не станут никогда.