В последние 20 лет во многих районах планеты наблюдается нестабильный климат. По мнению ученых, парниковый эффект ведет к глобальному потеплению, способному обернуться для человечества масштабной катастрофой. В то же время, считают исследователи из Кембриджского университета, глобальные климатические изменения могут ускорить нашу эволюцию.
По словам профессора кафедры геологии Принстонского университета Дэвида Медвиги, наблюдающиеся в последнее время резкие перепады погоды, которыми охвачено не менее одной трети территорий земного шара, вносят неразбериху в мировой климат. Жаркая и сухая погода безо всякого перехода сменяется холодом и дождями. А в некоторых регионах начинает господствовать один из типов экстремальной погоды, и там увеличивается количество жарких или дождливых дней. В итоге меняется распределение на Земле тепла и осадков, растения начинают в меньших количествах поглощать углекислый газ, что приводит к усилению парникового эффекта. Так как атмосферное тепло расходится от экватора к полюсам, нарушение стабильности температуры незамедлительно сказывается на глобальном климате.
Эксперты предрекают, что к концу этого столетия ливни на планете станут более частыми и нередко будут сопровождаться разрушительными ураганами, а экваториальные регионы окажутся подвержены сильнейшим засухам. Многие районы Земли станут попросту непригодны для проживания, начнется массовая миграция. А это может быть чревато социальным взрывом.
Однако специалисты из Кембриджа совместно с антропологами из Британского музея естествознания недавно сделали заявление о том, что процессы глобального потепления могут оказаться… полезными для человечества. Каким же образом?
Дело в том, утверждают исследователи, что за всю историю человечества глобальные изменения климата всегда служили своего рода эволюционным толчком.
Например, некогда в результате длительной засухи на Земле исчезли густые леса и первобытным людям пришлось научиться ходить и охотиться в открытой местности. Четыреста пятьдесят тысяч лет назад наступление ледникового периода привело к тому, что человечество было вынуждено мигрировать с Африканского континента и расселилось по всей планете.
Неандертальцы населили территорию современной Европы, так называемый денисовский человек — территорию Азии, а те, кто остался жить в Африке, впоследствии продвинулись дальше на север и стали прародителями современного человека… Необходимость выживать в новых условиях заставила людей развиваться. Спустя 60 тысяч лет после начала ледникового периода наши предки уже обладали членораздельной речью, владели ремеслами, умели изготовлять сложные орудия труда, строить жилища и приручать животных.
Из-за очередного похолодания, приключившегося 15-25 тысяч лет назад, уровень моря понизился на 100 метров, вследствие чего мигранты смогли преодолеть Берингов пролив и заселить территории Северной Америки. В свою очередь, нестабильный климат и постоянные перепады температуры, которые происходили 10-14 тысяч лет назад, привели к развитию земледелия, которое позволяло обеспечить достаточное количество пищи.
Кстати, совсем недавно группа хакеров опубликовала в глобальной Сети переписку ведущих ученых из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Как следует из нее, мировое сообщество до 2030 года намерено вложить 37 триллионов долларов в энергетические технологии, которые позволят бороться с масштабными изменениями климата. Вместе с перепиской было опубликовано послание самих хакеров, которые считают, что такое вложение средств в "борьбу с климатом" приведет к глобальной нищете.
Два года назад хакеры уже обвиняли главу Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии Фила Джонса в фальсификации данных для проведения климатических программ, предав огласке его переписку с коллегами. Правда, тогда Джонс был оправдан. Но на этот раз не известно, удастся ли избежать мирового скандала. По словам анонимных авторов обличающего послания, в их распоряжении находится еще 220 тысяч электронных писем сенсационного содержания, однако хакеры пока не намерены их публиковать.
Читайте также:
Как будет выглядеть мир после кризиса?