Растительные останки из двух пещер на юге Мексике были проанализированы археологом Линдой Перри и ее коллегами. Учёные выяснили, что уже полторы тысячи лет назад жители доколумбовой Америки наслаждались блюдами, рецепты которых частично присутствуют в современной мексиканской кухне.
Ученые обнаружили в пещерах настоящее древнее овощехранилище возрастом 500 — 1500 лет. Скрупулезный анализ позволил выявить, как минимум, десять древних сортов перца чили.
"Мы нашли доказательства того, что чили был введён культуру сравнительно давно, — заявила Линда Пери. — Это показывает, что мексиканская кухня своими корнями уходит в глубокое прошлое Центральной Америки".
Место раскопок — Guil a Naquitz — является одним из самых известных регионов на археологической карте Мексики. Сельскохозяйственные растения выращивали здесь еще 10 тысяч лет назад — это было самое начало аграрной деятельности на территории Нового Света.
Засушливый климат характерный для этого региона, предотвратил разрушение древних овощей и фруктов — то там, то здесь учёные находят высохшие кукурузу, кабачки, авокадо, бобы и перец чили.
Линда Перри пришла к выводу, что один древний сорт похож на самый острый перец в мире — табаско, а другой схож с кайеном. Однако это только предположения, основанные на морфологических признаках. Теперь археологи надеются решить эту и другие загадки древней мексиканской кухни, используя генетический анализ.
Но кое-что уже известно наверняка. "Мы выяснили, что древние жители Америки использовали перец чили как в свежем, так и в сушеном виде, — подчёркивает Пери. — Это является одним из многочисленных подтверждений гипотезы о сходстве древней доевропейской мексиканской пищи и современной".