Воображение режиссёров порой не знает границ, в кино бывают сцены, когда кто-то подходит к вулкану, близкому к извержению,и видит, как вверх стремятся потолки лавы. Дальше зритель видит красивые кадры убегающих людей на фоне огненного извержения. Так ли это бывает в реальности?
Технически, убежать от вулкана можно, если бы лава была единственной угрозой, с которой человеку пришлось бы столкнуться, спускаясь по огненной горе.
Большинство лавовых потоков, особенно те, которые исходят от щитовых вулканов, менее взрывного типа, которые можно найти на Гавайях, двигаются довольно медленно. Например, лавовый поток из извержения Мауна Лоа 1950 года двигался со скоростью 9 км/ч, убежать от такого не составило бы труда.
Но были случаи быстрого движения лавы. Например, когда извергся вулкан Маунт Нирагонго в Конго в 1977 году, его лава разогналась до 64 км/ч, погубив 2000 человек.
Вопреки тому, что показывают в фильмах, опасности извержения вулкана не ограничиваются горячей лавой. Даже если можно от неё убежать, человек вряд ли выживет от пирокластического потока, невообразимо горячего, быстро движущегося облака пепла, камней, газов и обломков, которое уничтожает все на своем пути. Пирокластические потоки обычно двигаются со скоростью более 96 км/ч и достигают температур от 200 до 700 градусов по Цельсию.
По многим оценкам, пирокластический поток из извержения вулкана Везувий в 79 году н. э. достигал скорости в 700 км/ч. Очевидно, что нет никакого способа убежать от такого потока. А если пирокластический поток случайно расплавит снег или ледник, это создаст лахар: дополнительную смертоносную смесь из обвалов и лавины, которая имеет консистенцию бетона.