Как известно, людям, в массе своей, свойственно заблуждаться. Однако некоторые иллюзии и заблуждения, часто носящие чисто подсознательный характер, являются очень распространенными и мешают нам мыслить рационально, что не способствует принятию правильных и разумных решений. Давайте их рассмотрим поподробнее. Может быть, вы узнаете себя?
Мы склонны отвергать то, что не соответствует нашей точке зрения, и видим только факты, подтверждающие наш образ мышления. Если мы сталкиваемся с информацией противоположного характера, мы стараемся дискредитировать ее любыми средствами (обвинив источник во лжи, некомпетентности и т. д.) или просто игнорируем. В 2009 году в штате Огайо было проведено исследование, показавшее, что люди уделяют чтению текста на 36 процентов больше времени, если он соответствует их образу мышления.
Если речь идет о человеке, взгляды которого не совпадают с нашими, мы можем относиться к нему предвзято, обвиняя во всех смертных грехах… Хотя на самом деле единственный его "грех" в том, что он мыслит иначе, чем мы.
Рольф Добелли в книге "Искусство мыслить ясно" пишет, что большинство людей убеждены: пловцы и другие спортсмены достигают успеха благодаря занятиям и тренировкам. Но на самом деле профессиональными спортсменами могут стать только те, чье тело обладает нужными пропорциями. Тренеры отбирают только таких кандидатов. Если человек без нужных физических данных и начнет тренироваться, он вряд ли станет чемпионом…
"Иллюзия пловца" распространяется и на другие сферы. Так, мы можем полагать, что какой-то студент блестяще учится, потому что прилежен в учебе, или что человек сделал карьеру, поскольку много работал… Хотя тут все опять же решали способности, а не только прилежание или трудоголизм. Конечно, есть области, в которых усердный труд — это большая часть успеха. Но вы никогда не научитесь писать стихи, рисовать или сочинять музыку, если у вас нет таланта…
Мы можем сожалеть, что потратили на какое-то дело деньги, время или усилия (или все вместе), но не получили должного результата. Либо мы принимаем иррациональные решения, основываясь на реальных затратах. К примеру, мы не в состоянии отказаться от какой-то не подходящей нам вещи или услуги, потому что уже заплатили за нее, или отправляемся в какое-то место, куда нам совсем не хочется, так как ранее приложили массу усилий, чтобы там оказаться… Наглядный пример — это когда мы до конца смотрим престижный фильм в кино или спектакль в театре, хотя он нам абсолютно не нравится, только потому, что достать билет было трудно и стоил он дорого… Хотя, если бы мы пошли домой и занялись своими делами, то, возможно, наша жизнь стала бы продуктивнее и счастливее.
Психолог Даниэль Канеман в своей книге "Мыслить быстро и медленно" пишет: "Часто мы тратим больше усилий на снижение опасности, нежели на максимизацию возможностей. Поэтому перспектива потерь является более сильным фактором мотивации нашего поведения, чем обещание прибыли".
Этим заблуждением часто страдают азартные игроки. Они убеждены, что если им постоянно не везет в игре, то когда-нибудь непременно повезет. Так, если двадцать раз подряд выпал "орел", то на двадцать первый обязательно выпадет "решка"… Тогда как вероятность выпадения как "орла", так и "решки" составляет 50 на 50 и предыдущие результаты никак не влияют на последующие.
Точно так же мы поступаем и в других ситуациях. Мы можем многократно совершать одни и те же действия, которые приходят к плохому результату, в надежде на то, что однажды ситуация изменится к лучшему… Тогда как рациональнее было бы реально оценить свои шансы и применить какую-то другую стратегию для достижения результата.
Недаром существует выражение: "Лжет как очевидец". Попросите несколько разных свидетелей описать одно и то же событие, и вы увидите, насколько будут различаться их истории в деталях. И вовсе не потому, что они пытаются солгать, — просто они восприняли ситуацию именно так. Дело в том, что мозг человека склонен обращать внимание на одни детали и игнорировать другие, которые могут оказаться более важными. Поэтому если есть возможность, говорят исследователи, лучше не доверяться своим воспоминаниям, а тщательно проверять факты.
Читайте также: