Часто приходится слышать о том, что современный ритм жизни ведет к постоянным стрессам и прочим неприятным последствиям. Так, несмотря на раннее вставание по утрам, чтобы успеть на работу или учебу, мы далеко не сразу способны втянуться в активную деятельность. А синдром хронической усталости сегодня встречается даже у подростков.
Компания Quaker Oats провела опрос, в котором приняли участие две тысячи человек. Их спрашивали о режиме дня. Оказалось, что большинство респондентов просыпались в 6:30 утра, а выходили из дома в 7:23. Но это не значит, что они могли сразу приступить к работе. Более 60 процентов не помнили, как добирались до работы, поскольку делали это на автопилоте, а 54 процента, придя на службу, долгое время просто сидели за рабочим столом, ничего не делая. Шесть из десяти участников по утрам с трудом могли с кем-то общаться. Большинство из них не желали разговаривать с коллегами приблизительно до 8:40.
Каждому четвертому, чтобы прийти в норму, необходимо было сначала прочесть электронную почту. Двадцать процентов начинали день с отправки простых сообщений. Шестнадцать процентов сплетничали с коллегами. Сорок пять процентов признались, что им приходилось отвечать на телефонные звонки, когда они еще толком не успели проснуться. Лишь примерно в 9:40 утра большинство людей приступали к активной профессиональной деятельности.
Пик продуктивности труда у среднестатистического городского жителя приходится на 11:22. Но две трети опрошенных утверждают, что лучшее время для работы — это середина дня.
Спрашивается, зачем назначать начало рабочего дня в восемь-девять часов утра, если человек все равно не может в это время полноценно работать? Вы можете возразить, что наши предки тоже рано вставали, да еще шли трудиться в поле… Но вспомним, что тогда не было компьютеров и интернета, а сейчас многие полночи проводят за планшетами и смартфонами…
Не удивительно, что синдром хронической усталости (СХУ) все шире шагает по планете. Его симптомы — бессонница, головные боли, различные спазмы… Все это делает человека полностью или частично нетрудоспособным.
Хотя СХУ имеет биологическую природу, он возникает в результате "переключения" организма в режим "чрезвычайной ситуации". Это может быть вызвано постоянными стрессами и нехваткой времени, "авральным" существованием… Мы стремимся успеть как можно больше, и это подрывает наш иммунитет. Организм реагирует болезненными симптомами. А может, переходит в режим "защиты", ведь человек, страдающий СХУ, уже не может заниматься полноценной деятельностью.
Если совсем недавно еще считалось, что СХУ подвержены только взрослые работающие люди, то сейчас появились сведения о том, что "болезнь" все чаще поражает даже подростков.
В частности, об этом заявляет Эстер Кроули из Бристольского университета (Великобритания). В статье, опубликованной ею в журнале Pediatrics, говорится о том, что примерно два процента британских подростков страдают СХУ.
Кроули и ее коллеги привлекли к участию в исследовании почти шесть тысяч британских школьников в возрасте от 12 до 18 лет. Ученые расспросили и подростков, и их родителей о здоровье, распорядке дня и общем самочувствии. Также они поинтересовались показателями успеваемости учащихся и частотой посещаемости ими занятий.
Как выяснилось, дети до 13 лет фактически не страдали СХУ. Но с возрастом увеличивались нагрузки в школе, и число таких случаев возрастало. Не стоит забывать также и о гаджетзависимости, которую родителям все сложнее контролировать по мере взросления чада… К 16 годам диагноз "синдром хронической усталости" можно было ставить каждому 50-му тинейджеру.
Чаще СХУ выявляли у девочек и девушек, возможно, потому, что те отличались большим прилежанием в учебе. Но, независимо от пола, последствия были одинаковыми: подростки начинали пропускать школу и их успеваемость падала…
Любопытно, что команда Кроули опровергла миф о том, что СХУ является "болезнью среднего класса". В среднем от синдрома чаще страдали дети из неблагополучных семей. Не исключено, что тут играли роль общая неудовлетворенность жизнью, отсутствие мощной поддержки со стороны членов семьи, а также неумение правильно организовать свой режим дня.
"Подобное открытие важно, так как оно показывает, что СХУ более распространен среди подростков, чем мы считали ранее", — говорит Эстер Кроули.