В некоторых ситуациях, например, связанных с работой или бизнесом, бывает полезно заставить другого человека если не дрожать перед вами от страха, то хотя бы относиться к вам слегка с опаской. Это поможет набрать дополнительные очки в разговоре с ним. Вот некоторые рекомендованные психологами способы, которые помогут добиться вашей цели.
По возможности будьте одеты лучше, чем ваш собеседник. Эксперименты, проведенные в разных социальных группах и разных ситуациях, показали, что люди, как правило, смущаются тех, кто одет лучше них. Например, если вы знаете, что ваш собеседник обычно ходит в свитере и джинсах, оденьтесь в костюм. Причем дело не в стоимости одежды, а в ее "статусе". Деловой костюм или вечернее платье всегда оцениваются выше, чем, скажем, прикид в спортивном стиле. Если для вас важно, чтобы человек смутился, следуйте этому правилу.
На некоторых бизнес-тренингах учат подавать руку ладонью вниз — мол, вы так сразу покажете собеседнику, кто окажется "сверху"… Однако вряд ли собеседник воспримет всерьез такую самоуверенную персону. Оптимальный вариант — держать ладонь перпендикулярно полу.
Рукопожатие не должно быть вялым, но и слишком крепким тоже быть не должно. Не разжимайте ладонь сразу, но и не держите слишком долго. Не трясите руку собеседника, а то вас примут за фигляра.
Многие люди убеждены, что если они повысят голос, это сразу же внушит собеседнику трепет. Но чаще всего люди, которые переходят на крик, всего лишь вызывают у своих визави раздражение и досаду, а вовсе не страх или уважение.
Наибольшие опасения внушают те, кто даже в ситуациях, когда, казалось бы, срыв неизбежен, сохраняют сдержанный тон. А если они заговорили на полтона ниже, то все уже знают: это плохой признак и от босса можно ожидать чего угодно.
Научитесь даже в стрессовой ситуации говорить почти шепотом — и вы будете внушать окружающим просто ужас. Но, разумеется, это не должен быть лепет сомневающегося в себе человека. Вы должны быть уверены в себе и демонстрировать это собеседнику.
Во-первых, как известно, люди в большинстве своем любят поговорить о себе. Во-вторых, мы рассказываем о себе тем, кому доверяем. В-третьих, тот, кто говорит о себе, становится уязвимым, так как вы тогда можете использовать изложенную им информацию в своих целях. Недаром на собеседовании рекрутер больше слушает кандидата на вакансию, а тот говорит, отвечает на вопросы.
Но даже если это не собеседование по поводу работы, а, скажем, встреча с потенциальным деловым партнером, то не помешает задать ему вопросы, которые спровоцируют на рассказ о себе. Причем это не обязательно могут быть вопросы, касающиеся ваших совместных дел. Они могут быть и о личном. К примеру, откуда родом ваш собеседник, есть ли у него семья, что он любит из еды, какую музыку предпочитает и т. д.
Старайтесь повернуть дело так, чтобы человек не мог уклониться от вопросов или ему было бы неудобно это сделать. Если собеседник заинтересован в хороших отношениях с вами, он вряд ли ответит: "Это не ваше дело". Значит, волей-неволей ему придется дать о себе желаемую информацию. А это сразу поставит вас в выигрышное положение.
Это уместно скорее в каких-то повседневных ситуациях, а не при деловом общении. Предположим, что есть какой-то человек, с которым вы не хотите поддерживать отношения. Но отделаться от него вы никак не можете. Отшить "липучку" можно вот таким способом. Допустим, вы знаете его самое уязвимое место и знаете, что он не очень склонен разговаривать на эту тему… Ведите себя бестактно. Спросите: "Ну как, скоро выйдешь замуж?" (зная, что замужество даме и не светит), "Худеть не думаешь?" (если у вашей знакомой постоянная проблема, связанная с лишним весом). Можно задавать вопросы о семье, о заработке, о каких-то событиях из прошлого данного человека, если вы уверены, что это та самая тема, которая является для него "табу". Впрочем, неудобный вопрос подойдет и для тех случаев, когда вам необходимо выбить вашего визави из колеи и "подставиться" вам. Покажите, что вы осведомлены о нем лучше, чем он думает.
Разумеется, вам может показаться, что некоторые приемы являются весьма сомнительными с точки зрения этики. Однако бывает, что только так мы можем заставить человека показать свое истинное лицо. И, в конце концов, победителей не судят!