Когда мы называем кого-то волевым, нам кажется, что сила воли — это неизменная величина, качество, которым человек обладает постоянно… Между тем, авторы бестселлера "Ловушки мышления", психологи Чип и Дэн Хиз, в своей новой книге "Сердце перемен" опровергают этот тезис, рассказывая о результатах знаменитого пищевого эксперимента над студентами.
Исследователи просили участников эксперимента ничего не есть как минимум за три часа до прихода в лабораторию. В лабораторном помещении стояли две вазы. В одной лежал пучок редиски, другая была наполнена конфетами и только что испеченным шоколадным печеньем. Запах свежей выпечки с шоколадом витал по всей комнате…
Студентам говорили, что цель опыта — проанализировать вкусовые ощущения. Одних просили съесть несколько печений и немного конфет, а других — две-три редиски. При этом первым запрещалось есть редиску, а вторым — сладости. В какой-то момент ученые специально выходили из комнаты, так что участники могли в их отсутствие спокойно попробовать "запретный плод"… Понятно, что те, кто ел печенье и конфеты, не польстились на редиску. Но и те, кто ел редиску, не тронули сласти, хотя у них была возможность украдкой их взять! Это, по мнению экспериментаторов, свидетельствовало о том, что студенты демонстрировали силу воли.
Далее начиналась вторая часть эксперимента. Испытуемым говорили, что сейчас проверят, кто лучше решает те или иные задачи — студенты или школьники-старшеклассники… Им предлагали пройти серию тестов, среди которых был, например, такой: начертить определенную геометрическую фигуру, не отрывая карандаша от бумаги и не повторяя одних и тех же линий. Время, которое давали добровольцам на выполнение заданий, не было ограничено.
Никто из студентов не подозревал, что на самом деле ни одна из предложенных задач не имеет решения. Но вот к "процессу" все отнеслись по-разному. Те, кому во время первого эксперимента разрешалось есть печенье и конфеты, бились над заданием в среднем 19 минут и совершали в среднем 34 попытки отыскать решение. Тогда как те, кому досталась редиска, сдавались уже через восемь минут и ограничивались всего 19 попытками.
Почему же первые и вторые так себя вели? Чип и Дэн Хиз утверждают, что испытуемые, которым на первом этапе пришлось продемонстрировать силу воли, на втором этапе теряли самообладание, так как сила воли, в принципе, является исчерпаемым ресурсом.
Это аналогично спортивным отжиманиям, говорят психологи. Первый раз человек отжимается легко, но с каждым разом это дается ему все труднее, так как мышцы устают… Точно так же ребенок, имеющий доступ к лакомству и знающий, что брать его запрещено, может отчаянно бороться с собой, но, в конце концов, если ситуация будет продолжаться слишком долго и у него останется возможность добраться до вожделенной сладости, обязательно съест запрещенную шоколадку или пирожное.
Думаете, этого не происходит со взрослыми людьми? Да, студенты, которых заставили есть редиску вместо печенья и конфет, были горды тем, что преодолели искушение, но их волевой ресурс был исчерпан, поэтому при решении задачи они быстро выбросили белый флаг…
Силе воли всегда есть предел. Когда к жертвам применяют пытки, например, в расчете получить какую-то информацию, то палачи рассчитывают именно на то, что этот предел будет достигнут и получен нужный результат. Просто одни люди способны терпеть мучения дольше, а другие ломаются быстро. Все зависит еще и от уровня болевого порога, и от степени тренированности, и от различных особенностей организма… Но при профессиональном подходе "раскалывают" практически всех. И не важно, что именно приходится терпеть жертвам: боль, голод, жажду, отсутствие сна… Бывает, жертва спокойно переносит разные виды зверских мук, но вдруг ломается на чем-то вроде бы и не очень страшном…
"Пищевой" эксперимент, о котором мы вам поведали выше, — конечно, просто невинные цветочки по сравнению с издевательствами, которым можно подвергнуть человека. Однако он говорит о многом. В частности, о том, что безграничной силы воли не бывает и при определенных условиях мы все можем "сломаться".
Читайте также: