В детстве и юности крайне трудно заранее предсказать свое будущее. Мы все хотим быть счастливыми, но одним это удается, а другим — нет. От чего это зависит? Лишь впоследствии мы получаем возможность взглянуть на свое прошлое и оценить, насколько изменилась наша жизнь и мы сами… Вот некоторые вещи, которые проявляются только с возрастом.
Есть люди, которые дружат с самого детства и всю жизнь. Но вот если дружба возникла в подростковом возрасте, то достаточно велика вероятность, что долго она не продержится… К такому выводу пришли специалисты из Флоридского атлантического университета, которые наблюдали за группой, состоящей из 410 школьников-добровольцев.
Психологи отслеживали дружеские связи, которые те заводили с седьмого по двенадцатый класс. Выяснилось, что меньше четверти таких связей, возникших в седьмом классе, продержались до следующего учебного года. Также менее десяти процентов связей дожили до перехода из средней школы в старшую. И лишь один процент дружб сохранился в выпускном классе.
Причины такого положения вещей исследователи увидели в разном уровне популярности у сверстников, агрессии, разнице в успеваемости, а также половых различиях. Чаще всего прекращалась дружба между подростками разного пола. Среди однополых подростков наблюдался меньший процент прерванных дружб.
С возрастом наш круг друзей меняется. Наши пути расходятся, и тот, с кем, казалось бы, вместе на всю жизнь, становится весьма далек от нас… Это обычная жизненная закономерность.
Как показало исследование, проведенное сотрудниками Университета Манчестера, люди "из низов", сделавшие карьеру и поднявшиеся по социальной лестнице, ощущают себя куда более удовлетворенными жизнью, чем те, кто изначально принадлежал к более высоким социальным кругам.
"Мы выяснили, что британцы, которым удалось повысить свой социальный статус, в итоге уходят на пенсию с ярким ощущением автономности и контроля над своей жизнью. В Америке, напротив, люди, которые поднялись в социальном плане, можно сказать, естественным образом, меньше удовлетворены жизнью", — сказано в научном отчете. По-видимому, именно осознание того, что мы преодолели препятствия и прошли испытания, прежде чем получить желаемое, вдохновляет нас и повышает уровень счастья…
Плохая новость заключается в том, что молодые люди из бедных семей, которым удается подняться над своей средой и перейти в другой социальный круг, часто обладают слабым здоровьем и преждевременно стареют. Результаты научного исследования на эту тему были недавно опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Выяснилось, что у юношей и девушек из семей с относительно высоким уровнем доходов достаточно высокий уровень самоконтроля, то есть способность четко ставить перед собой цели и задачи, а также отсутствие зависимости от алкоголя или наркотиков не оказывали заметного влияния на состояние здоровья, и их реальный возраст обычно соответствовал календарному. Чего нельзя было сказать об их сверстниках из бедных семей, также обладавших улучшенными психологическими качествами, включая пониженные уровни депрессии и агрессии. Даже если такой молодой человек хорошо учился, был нацелен на карьеру и не имел вредных привычек, его биологический возраст нередко значительно превышал календарный.
Эксперты полагают, что попытки управлять своим поведением и стремление к достижению успеха на фоне материальных трудностей и социальной дискриминации ведут к нагрузкам на здоровье и повышенной выработке гормонов стресса, а это вызывает преждевременное старение клеток организма.
Не повезло и тем, кто в молодости был не слишком общителен. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Psychology and Aging. Было установлено, что люди, которые в 20 лет имели мало друзей и мало общались со сверстниками, но не злоупотребляли алкоголем и курением, через несколько десятилетий начинали страдать от таких же проблем со здоровьем, как те, кто пьет и курит.
Ученые полагают, что замкнутый образ жизни приводит к ухудшению психологического состояния. А это влияет и на физическую составляющую. Зато те, кто обладает широким кругом общения, испытывают больше позитивных эмоций и поэтому меньше болеют. Так что есть повод для размышлений…
Читайте также: