Казалось бы, смерть может ассоциироваться в нашем сознании только с чем-то негативным. С одной стороны, все мы знаем, что когда-нибудь умрем, с другой — нам не хочется в это верить. Тем более неизвестно, что нас ждет там, за чертой жизни… Однако мысли о собственной смертности могут быть и полезны, говорят исследователи. Так в чем же эта польза?
Однако в итоге размышления о смерти заставляют нас больше ценить саму жизнь. К такому выводу пришли психологи.
Джеймс Пеннебейкер из Техасского университета (США) попросил группу добровольцев в течение определенного периода писать эссе на темы, касающиеся смерти. Потом он зафиксировал эмоции, которые одолевали испытуемых по окончании эксперимента. Хотя далеко не всем было легко говорить о том, о чем они обычно старались не думать, многие согласились, что этим стоило заниматься… К тому же, большинство участников признали, что занятие оказалось полезным для ума и психики.
Читайте также: Елену Блаватскую погубила таинственная книга
Похожее исследование провел и Натан Хефлик из Кентского университета (Великобритания). В течение недели он ежедневно задавал одной группе добровольцев определенные вопросы, к примеру: "Если бы вы узнали, что вам предстоит скоро умереть, что вы почувствовали бы и как это повлияло бы на вас в целом?" Второй, контрольной группе, таких вопросов не задавали. После этого испытуемых тестировали на положительные и отрицательные эмоции, психологическое самочувствие и степень внешней или внутренней мотивации их поведения.
Оказалось, что у тех, кто отвечал на вопросы о смерти, снизился уровень депрессии, улучшилось настроение, повысилась самооценка и возрос уровень внутренней мотивации.
Читайте также: Тайна влияния чисел на людей
Специалист по экзистенциальным проблемам Ирвин Ялом утверждал, что люди, которые принимают факт собственной смертности или находятся под угрозой смерти, начинают смотреть на жизнь по-другому. Они больше ценят свое время и стараются не растрачивать его впустую, чаще обращаются к духовно-нравственным ценностям, а также наслаждаются каждым приятным моментом существования…
В свою очередь, известный философ Мартин Хайдеггер полагал, что осознание смерти ("ничто") учит нас ценить жизнь такой, какая она есть ("так-бытие").
Согласно данным исследований, люди, регулярно размышляющие о смерти, лучше относятся к окружающим: легче прощают их, стараются не наносить вреда, идут на различные уступки… Однако наиболее ярко это проявляется у индивидов с умеренными депрессивными признаками. По-видимому, слегка подавленное состояние способствует подобным размышлениям и соответственно модифицирует поведение человека… Получается, что думать о смерти действительно полезно, если не для нас, то для наших ближних.
Не стоит путать это со страхом перед смертью. Подобное состояние часто бывает патологическим. Человек может опасаться умереть без всяких на то объективных причин. Например, он может бояться того, что смертельно болен, хотя врачи и обследования доказывают обратное; что его кто-то собирается убить; что он может оказаться в опасной для жизни ситуации; и прочее. Нередко такие фобии начинают преследовать людей во время различных эпидемий. Это может привести к попытке отрицания смерти — так называемому "пиру во время чумы". Человек может предаваться различным развлечениям и излишествам в попытке "обмануть" смерть…
Читайте также: Таинственная судьба святителя Илариона
Пользу способно принести лишь философское отношение к смерти как к естественной форме перехода из одной формы бытия в другую. Так, Константин Циолковский в работе "Монизм Вселенной" пишет, что смерти как таковой нет, ведь рано или поздно любой атом вновь воплощается в органической форме: "Так как всякая материя всегда, при благоприятных условиях, может перейти в органическое состояние, то мы можем условно сказать, что неорганическая материя в зачатке (потенциально) жива". Тем не менее, большинство людей "непременно хотят, чтобы вторая жизнь была продолжением предыдущей. Они хотят видеться с родственниками, друзьями…"
Проблема в том, что мы, как правило, представляем себе жизнь как короткий период, ограниченный рождением и смертью. Отсюда поговорки о том, что "жизнь коротка", "жизнь одна" и так далее. Тогда как большинство философских учений все же рассматривают жизнь как циклический процесс, а восточная философия — как череду воплощений души. Если нам удается осознать скоротечность нынешнего "воплощения" и начать мыслить более глобальным образом, это притупляет страх смерти и направляет наши эмоции в более позитивное русло.