Воспоминания заставляют забывать о настоящем

Кто из нас не любит предаваться различным фантазиям о будущем или вспоминать о прошлом? Но, оказывается, мечтания и ностальгия могут влиять на решение конкретных задач, которые мы выполняем в текущий момент. Это доказали исследования, проведенные командой психологов под руководством Питера Делани из Университета Северной Каролины (США).

В ходе экспериментов людей, которые работали над той или иной задачей, просили во время своего занятия вспоминать дом, где они жили в детстве. При этом, чем старше по возрасту были испытуемые, тем хуже обстояло дело с текущей задачей, которую они были вынуждены решать в этот момент. Исследователи пришли к выводу, что, чем дальше "уносится" человек в прошлое, тем больше информации он забывает о настоящем.

Похожий эффект наблюдается и, когда мы грезим о будущем. Например, если мы мечтаем об отпуске в экзотической стране, то на фоне воображаемых пальм, моря и солнца мы становимся рассеянными, выполняя свою повседневную работу.

Делани связывает это с наличием в мозгу двух ключевых систем — аналитической, отвечающей за принятие верных решений, и эмпатической, ответственной за переживания и эмоции. Если перед нами стоит какая-нибудь проблема, требующая анализа, то эмпатическая система на время просто отключается. "Если вы поглощены решением математической задачки, для эмоций просто не остается места", — комментирует когнитивный психолог из Университета Огайо Энтони Джек. А вот если мы предаемся мечтам и воспоминаниям, то отделы мозга работают попеременно.

"Наш мозг естественным образом меняется, а его структура, в свою очередь, определяет наши мечты", — говорит доктор Джек.

Следовательно, во время работы или занимаясь важным делом, лучше отключить фантазии? Смотря какое это дело, полагают специалисты. Так, если врач, назначая пациенту дозировку лекарств, вдруг начнет вспоминать о недавней поездке в отпуск, то он может сделать ошибку в назначении.

Читайте также: Следуй мечте — самый вредный карьерный совет

В то же время, если вы занимаетесь какой-то творческой деятельностью, то фантазирование может, напротив, пойти на пользу вашему делу. По словам психолога из Флоридского университета Эудженио Рота, поскольку в процессе мечтаний отделы нашего мозга постоянно "переключаются", мы получаем доступ к самым потаенным закоулкам нашего подсознания и можем подыскать ассоциативные связи между, казалось бы, несопоставимыми вещами.

"Это пробуждает креативное мышление, приводит к неожиданным озарениям, — считает доктор Рот. — Часто решения самых сложных проблем приходят именно в периоды свободного блуждания наших мыслей".

Так что творчество и другие виды интеллектуальной деятельности требуют разных видов мышления. Именно поэтому людям, наделенным литературными или художественными талантами, могут не даваться математика или физика, которые являются "точными" науками и не предполагают "блужданий" разума. Чтобы решать научные вопросы, необходимо, прежде всего, включать логику. Хотя и в науке не исключены озарения, связанные, видимо, со случайными "включениями" эмпатической системы.

Читайте также: Как создать себе имидж большого человека

В принципе, мы можем, если захотим, контролировать эти процессы и использовать для решения творческих и "точных" задач разные отделы мозга, "отключая" остальные.