Социофобия — это боязнь окружающих, иногда принимающая патологические формы. По самым скромным подсчетам, ею страдают приблизительно десять процентов людей, особенно в Европе и США, где население сосредоточено в мегаполисах. Каковы же характерные признаки социофобии и можно ли победить этот "недуг"? Давайте обратимся к мнению психологов.
Часто люди путают социофобов с интровертами. Те и другие кажутся замкнутыми и необщительными, с трудом идут на контакт. Но дело в том, что экстраверсия или интроверсия — всего лишь способ взаимодействия с окружающим миром. Интроверты в принципе совершенно нормальные люди. Просто они предпочитают минимизировать личное общение… Например, охотнее пойдут в супермаркет, чем в обычный магазин, где надо общаться с продавцом, скорее напишут вам по е-мейлу, чем позвонят по телефону… Тем не менее, у них обычно есть друзья, хоть и в небольшом количестве, часто есть семья, и если захотят, они могут общаться и поддерживать отношения.
У социофобов все совершенно иначе. Любой публичный выход вызывает у них психологический дискомфорт. Если им предстоит куда-то поехать, выступить с докладом или даже просто сходить в кафе, они испытывают страх и панику. Так же они реагируют на незнакомых собеседников. Приступ паники может вызвать даже невинный вопрос встречного, сколько времени или как пройти по нужному адресу… Сами социофобы, как правило, стесняются обращаться к окружающим с вопросами даже в случае острой необходимости. Им сложно спросить дорогу, или на какой остановке выйти, или осведомиться в магазине о наличии того или иного товара… Также они избегают совершать какие-то действия в присутствии посторонних — скажем, есть мороженое на улице или заполнять документы в общественном месте. Обычно они чувствуют себя в безопасности только дома, и их ни за что не заставишь открыть дверь незнакомому или малознакомому человеку. Даже вызов врача, сантехника или электрика становится для них пыткой…
Вычислить социофоба достаточно просто: при попытке пойти с ним на контакт последний начинает краснеть, заикаться и даже задыхаться. Он может испытывать головокружение, тошноту, у него могут трястись руки, его может бросать то в жар, то в холод… В особо тяжелых случаях такой человек может даже заплакать.
Обычно людей с ярко выраженными признаками социофобии называют странными или даже "ненормальными". Однако социофобия не связана с мозговыми нарушениями, она представляет собой просто сильный комплекс неуверенности в себе.
По мнению психологов, социофобия бывает двух видов. В первом случае страх у человека проявляется только в определенных ситуациях, таких как выступление перед большой аудиторией. Во втором случае страх и панику вызывают любые ситуации, связанные с общением.
Причины могут лежать в детстве. Это перенесенные психологические травмы и стрессы, игнорирование ребенка родителями или разлука с ними, особенно с матерью. Социофобия может начаться с проблем в детском коллективе: например, если в детском саду или начальной школе ребенка подвергли публичному осмеянию или наказанию, объявили бойкот, предали, как ему кажется, друзья… Не в состоянии справиться с ситуацией, маленький человечек уходит в себя, не стремится завести друзей… По мере взросления ситуация не меняется.
Нередко социофобы осознают, что у них есть проблемы. Некоторые из них, в конце концов, решаются обратиться к специалистам. При социофобии рекомендуется пройти курс психотерапии, если она принимает тяжелые формы, назначаются еще и лекарственные препараты — бета-блокаторы, антидепрессанты, снижающие чувство страха и убирающие физиологические симптомы паники.
К счастью, все-таки чаще всего социофобия не бывает так сильно выражена. Если вы обнаружили у себя слабую форму социофобии, то можно постараться помочь себе самостоятельно.
Если вам кажется, что окружающие не воспринимают ваш внешний вид, то займитесь им. Старайтесь хорошо одеваться, уделите внимание прическе и макияжу. Если есть возможность, обратитесь к профессиональному стилисту.
Во время разговора с кем-то попытайтесь сконцентрироваться на лице собеседника. Посмотрите, какой у него цвет глаз, прическа, какие на нем украшения, воротничок… Старайтесь внимательно слушать и почаще смотреть собеседнику в глаза. Так вы сможете переключиться и перестать переживать, как именно собеседник вас воспринимает.
Если вам предстоит публичное выступление, перед ним и в процессе него незаметно сжимайте и разжимайте пальцы на руках и ногах — это поможет снять напряжение.
По возможности помогайте другим людям. Канадские ученые Д. Трю и Л. Элден привлекли к исследованию 115 студентов, имевших выраженную социофобию. Часть студентов пригласили заняться волонтерством. После этого они стали заметно спокойнее себя вести в различных ситуациях социального характера.