Кто из нас хоть раз не испытывал желания отомстить своим обидчикам? Этой теме посвящена масса триллеров. А кто действительно отваживается на месть в реальной жизни? И что это нам дает в конечном итоге? Все не так просто, утверждают исследователи. У мести свои законы. Она разрушительна, но в то же время идет на пользу эволюционным процессам.
Про месть часто говорят, что это блюдо, которое подают холодным. Это означает, что не стоит спешить, следует сначала хорошенько продумать все детали, прежде чем совершить акт мести… Иначе вы можете наломать дров. Либо удачная возможность отомстить появляется лишь по прошествии времени после нанесения обиды.
Но есть и другая поговорка: "месть сладка". Действительно, в 2004 году в журнале Science были опубликованы результаты исследования группы ученых из Цюриха (Швейцария). Исследователи выяснили, что когда человек начинает размышлять о мести, у него в мозгу активизируется зона, ответственная за чувство вознаграждения. Тот же участок мозга активен, когда мы едим сладкое. Получается, что у мести действительно сладкий вкус!
Однако получить удовлетворение, напакостив обидчику или созерцая его страдания, удается не всегда. Серия опытов, проведенная американскими психологами Кевином Карлсмитом, Тимоти Уилсоном и Дэниелом Гилбертом, доказала, что люди редко могут заранее предвидеть, какие чувства и эмоции они будут испытывать при тех или иных обстоятельствах.
Специалисты попросили несколько команд, состоявших из добровольцев, сыграть в игру на деньги. Каждому обещали выигрыш, но при этом одна из групп должна была эти средства прикарманить, другая — придумать наказание для первой, третьей мстить запретили, а четвертой разрешили мечтать о мести, не осуществляя ее.
Выяснилось, что те, кто "реально" отомстил обидчикам, чувствовали себя хуже, чем предполагали "мечтатели", и даже хуже, чем те, кому не дали возможности отомстить! Дело в том, что мстители продолжали думать о том, что их обманули, и акт мести только усиливал душевный дискомфорт, они буквально зацикливались на этом моменте…
"Думаю, неизвестность продлевает и усиливает эмоциональные опыты, и мстители невольно растягивают неприятные эмоции, — считает Кевин Карлсмит. — Те, кто не может отомстить, в каком-то смысле вынуждены идти дальше и сосредотачиваться на других делах. И чувствуют себя счастливее".
Удовлетворение приходит не от самого акта мести, а если мститель удостоверивается: обидчик понял, за что его ждет возмездие, и раскаивается в этом. Об этом свидетельствуют итоги исследования немецкого психолога Марио Голлвитцера. Его испытуемые также участвовали в игре с денежным вознаграждением, которое незаконно присваивалось одной из команд, но при этом обманутые впоследствии получали шанс тоже наказать своих обидчиков изъятием денег. Это сопровождалось письменным объяснением, почему они так поступали…
В ответ одни мошенники выражали раскаяние, а другие возмущались фактом изъятия средств. В результате наибольшее удовлетворение испытали участники, получившие сообщения с выражением раскаяния… Получается, что наказание имеет смысл, лишь когда человек осознает свою вину.
Между тем, американский психолог-бихевиорист Майкл Маккаллоу убежден, что месть идет на пользу эволюции. Каким образом? Когда мы мстим своим обидчикам, они из страха перед последующими наказаниями перестают совершать отрицательные поступки.
Маккаллоу также считает, что мы особенно сильно жаждем мести, если обида нам была нанесена публично — допустим, нас оскорбили или высмеяли в присутствии большого количества людей. Человек понимает, что если промолчит в этом случае и ничего не станет предпринимать, это послужит остальным людям сигналом, что и они могут поступать с ним подобным образом… К тому же, при мыслях о мести в мозгу активируются зоны, ответственные за планирование, ведь для мести необходимо составить план… А это дает нам опыт, который помогает успешно двигаться к цели.
И все же не стоит думать, что месть — единственно возможный вариант, если нам наносится обида, говорит Маккаллоу. По его мнению, существует еще по меньшей мере три варианта, которые помогают нам справиться с ситуацией. Один из них — избегать общения с обидчиком, что делает невозможным нанесение нам дальнейшего ущерба с его стороны. Второй — смириться с фактом обиды, поскольку, продолжая общаться с этим человеком, мы получаем преимущества, намного превышающие ущерб от нанесенной обиды. Третий же — простить обиду… Не исключено, что это заставит обидчика почувствовать свою вину и в дальнейшем изменить свое поведение к лучшему, полагает профессор.