Поведение и образ мышления человека нередко становятся причиной проблем для него самого и для окружающих. Можно ли это скорректировать, разумеется, не применяя насилия или, скажем, гипноза, воздействие которого на психику неоднозначно? Эксперименты в этом направлении проводятся постоянно. И ученым уже удалось добиться некоторых успехов.
Чаще всего люди склонны скрывать свои слабые стороны и недостатки. На первый взгляд, это кажется успешной стратегией при установлении взаимоотношений с окружающими. Но исследования показали, что это не так.
Лейли Пласенсиа, Чарльз Тейлор и Линн Олден из Университета Британской Колумбии, работали с 72 пациентами, страдавшими социальным тревожным расстройством. Таким людям свойственна неудовлетворенность личными взаимоотношениями. Кроме того, они, как правило, стараются не демонстрировать окружающим своих отрицательных сторон.
Итак, всех пациентов разделили на две группы, одна из которых получала экспериментальное лечение, а другая — нет. Всех участников попросили беседовать с людьми, которые не входили ни в одну из групп. Также они заполнили стандартные вопросники, где речь шла и об их удовлетворенности взаимодействием с окружающими.
После этого им предложили еще раз пройти беседу с тем же интервьюером, но при этом членам экспериментальной группы было дано указание стараться не скрывать при общении своих недостатков, а показывать их.
Последующее анкетирование показало, что у тех, кто использовал экспериментальную стратегию, после лечения значительно снизились симптомы расстройства, а также они ощущали большую уверенность и позитивный настрой при контактах. Получается, что чем меньше мы отрицаем свои слабые стороны и остаемся самими собой, тем более счастливыми мы себя чувствуем и тем более здоровые отношения можем построить, сообщают авторы исследования в журнале Clinical Psychological Science.
Университет Твенте в Голландии провел исследование, доказавшее, что так называемое "позитивное мышление" действительно делает людей более успешными.
Ученые привлекли к исследованию 275 голландцев, которых нельзя было назвать успешными. В течение девяти недель 137 из них проходили тренинги по "позитивной психологии". По словам руководителя эксперимента, аспирантки Марике Дейкстра, в программу занятий входили генерация положительных эмоций и оптимизма, выявление сильных сторон личности.
К концу курса у 30 процентов добровольцев дела значительно пошли на лад. Во второй группе, состоявшей из 138 человек, успехами смогли похвастаться лишь 12 процентов. Также у участников из первой группы по сравнению со второй снизились показатели депрессии и беспокойства. Эффект тренинга сохранялся и спустя много месяцев после эксперимента.
Кстати, в последнее время психологи советуют людям сосредотачиваться на своих позитивных сторонах больше, чем не негативных. Ведь часто мы пытаемся избавляться от недостатков или развивать слабые стороны. Но гораздо большего эффекта можно добиться, занявшись тем, что у нас действительно хорошо получается.
Как сделать людей добрее к ближним? Возможно, для этого достаточно повлиять на некоторые участки мозговой коры, считают специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Ученые собрали группу из 20 добровольцев и перед экспериментом подробнейшим образом изучили все сведения о них, включая образ жизни и степень благосостояния.
Сначала всем участникам укололи палец и попросили не подавать виду, что им больно. В этот момент экспериментаторы просканировали их мозг, измерив активность участков, ответственных за боль и эмоции.
На втором этапе всем испытуемым раздали по десять долларов и предложили выбор — поделиться деньгами с товарищами по эксперименту или же оставить их себе.
Наименее щедрыми оказались участники, у которых была отмечена повышенная активность в префронтальной коре, связанной с поведением и импульсным управлением: они отдали другим от одного до трех долларов. Те же, у кого сильнее реагировали области мозга, связанные с болью и эмоциями, пожертвовали товарищам в среднем 75 процентов от полученной суммы.
По мнению ведущего исследователя Леонардо Христова-Мура, воздействуя на определенные участки мозга, можно вызвать у человека вспышку альтруизма. Другое дело — насколько этичным является такое воздействие…