Детектор лжи можно обмануть

Популярные тесты на детекторе лжи вовсе не гарантируют объективности информации, которую сообщает испытуемый. Именно к такому выводу пришла группа ученых из Северо-Западного университета (США). Они считают, что, пройдя определенный "тренинг", можно научиться обводить вокруг пальца не только доверчивых собеседников, но и беспристрастную машину.

Ложь, как считалось ранее, достаточно легко выявить, так как, давая ложный ответ на вопрос, человек обычно тратит больше времени, чем на правдивый ответ, так как мозгу необходимо еще обработать две версии событий и подавить истинную информацию. Кроме того, давая развернутый ответ, лжец нередко путается в "показаниях" и делает больше ошибок. Чтобы солгать правдоподобно, нам необходимо сначала подготовить ответ. В случае с детектором лжи времени на это обычно нет, поэтому анализ показывает, что утверждение ложное.

Исследователей заинтересовало, можно ли научить людей произносить неправду автоматически. В эксперименте приняли участие две группы. Первой, контрольной, не дали времени на подготовку, и ее участникам пришлось лгать экспромтом. Добровольцам из второй группы предоставили время, чтобы они могли подготовить ответы и "обкатать" их на окружающих. В итоге промежутки между вопросом и ложным ответом стали занимать столько же времени, как если бы человек говорил чистую правду.

Кроме того, те, кому не дали времени на подготовку обмана, а лишь посоветовали не медлить с ответами, также продемонстрировали "хорошие" результаты. Это свидетельствует о том, что удачное вранье может стать результатом тренировки.

Что же касается детекторов лжи, то эти устройства чаще всего опираются на физиологические показатели — ведь, как известно, во время произнесения лжи учащаются пульс и сердцебиение. В ближайшее время ученые планируют проверить, может ли дополнительная подготовка к обману изменить физиологические реакции испытуемых. Если выяснится, что "тренированный" человек без труда сможет обмануть машину, то необходимость в этих устройствах просто отпадет.

Впрочем, существуют куда более сложные тесты, способные распознать обман. Так, 13 ноября 2001 года на собрании Общества нейробиологов в Сан-Диего исследователи из медицинской школы Пенсильванского университета доложили о сенсационном открытии. Оказывается, когда мы говорим правду или лжем, у нас в мозгу наблюдаются различные типы активности.

Ученые подвергли 18 добровольцев специальному тесту. Им раздали по карте, пятерке треф, и велели, никому не показывая, положить в карман. После этого испытуемые проходили компьютерный опрос, во время которого им предъявляли на мониторе игральные карты различной масти и достоинства, спрашивая: "Имеется ли у вас такая карта?"

Участников эксперимента предупредили, что они должны отрицать наличие у них пятерки треф. В это время специальная аппаратура фиксировала активность головного мозга. Когда испытуемые лгали, мозговая активность значительно усиливалась.

Однако определить, насколько правдив ваш собеседник, можно и не имея под рукой никакой аппаратуры. В обычной ситуации вруна выдаст жестикуляция. Если, разговаривая с вами, человек избегает смотреть вам в лицо, теребит нос или машинально прикрывает рот рукой — это верный признак того, что он лжет. Бывает, у врунов глаза бегают, так что невозможно поймать их взгляд.

Ну, а как быть, если вы не видите собеседника? Соврать по телефону гораздо легче. Прежде всего, прислушайтесь к интонациям голоса. Человек, который лжет, скорее всего, будет говорить по телефону неуверенно. Кроме того, он сделает паузу, прежде чем ответить ложью на ваш вопрос — ведь ему еще надо придумать, что сказать! К сожалению, как уже говорилось выше, это не срабатывает, когда ваш собеседник заранее подготовился к разговору и знает, какие вопросы вы ему зададите. В таком случае ловите его на деталях: чаще всего, придумав правдоподобную байку, люди не заботятся о подробностях.

Вранье в письме выдаст неуверенный почерк. Но в наше время люди все чаще обращаются к услугам факса или электронной почты. Там вы имеете дело всего лишь с красивыми печатными буквами. Но и в этом случае можно уличить лгуна. Допустим, вы переписываетесь с кем-то по интернету и задаете ему волнующий вас вопрос. Если адресат упорно уходит от ответа — это верный признак: ему есть что скрывать.

Читайте также:

Жесты, которые портят первое впечатление

Немецкая фирма изобретает ложь во спасение