Команда исследователей во главе с Майклом Нортоном из Гарвардской школы бизнеса выяснила, что щедрость делает нас более счастливыми, чем обладание кучей денег. Все дело в так называемом "субъективном богатстве". Научный доклад на эту тему был зачитан на недавнем ежегодном собрании социальных и персональных психологов, проходившем в Новом Орлеане.
Ученые сделали свои выводы на основе опроса, в котором приняли участие более 2000 человек. В "разработку" были взяты 559 из них, которые в прошлом году получили доход из неожиданного источника. Правда, троих, получивших суммы, превышающие миллион долларов, пришлось исключить. В итоге средняя сумма дополнительных доходов на одного респондента составила около 1500 долларов. 99 опрошенных признались, что потратили 3 процента полученной "манны" на благотворительность.
Оказалось, что, даже при учете разницы в доходах, люди, совершившие пожертвования, ощущали себя более состоятельными, чем те, кто этого не делал. При этом те, кто жертвовал на благотворительные нужды 500 долларов, ощущали такой же прилив удовлетворения, как получившие 10 000 долларов.
С чем же это связано? Человек, раздающий свои деньги, пусть он совсем и не богат, чувствует себя не менее счастливым, чем действительно разбогатевший, так как акт дарения помогает ему осознать собственную "финансовую состоятельность". Раз он может позволить себе помочь кому-то деньгами, значит, он богат.
Читайте также: Посиди в кресле начальника - будешь боссом
"Мы увидели, что проявления щедрости могут сигнализировать о достатке самому раздатчику, а это порождает возникновение чувства субъективного роста благосостояния, даже несмотря на то, что деньги покидают кошелек", — пишет Нортон. Но это еще не все. Дарители и благотворители также испытывают чувство превосходства над теми, кому они жертвуют часть своих денег. Ведь если они способны делать пожертвования, значит, они финансово более состоятельны, чем получатели материальной помощи.
При этом совершенно не важно, расстаются они с тысячей или со ста долларами. Ощущение удовлетворенности жизнью у совершающих акт милосердия связано, между прочим, не только с деньгами. Например, что заставляет людей на добровольных началах заниматься благотворительностью или ухаживать за больными, помогать детям-сиротам?
Да взять хотя бы подающих милостыню — зачем они это делают? В ходе того же исследования выяснилось, что те, кто занимается благотворительностью или, скажем, помогает в больницах и реабилитационных центрах, чувствуют себя счастливее, так как им кажется, что у них больше свободного времени: ведь человек, у которого нет времени, не станет заниматься ничем, кроме работы. А время, как известно, это тоже деньги! Одним словом, имея возможность кому-то помочь, особенно материально, мы вырастаем в собственных глазах, повышаем свою самооценку. Это и заставляет нас "делиться".
Читайте также: Детектор лжи можно обмануть
Хотя альтруизм, разумеется, присущ не всем. Да, есть личности, которые ни за что не станут делать что-то для других. Но многим это нужно, так как позволяет почувствовать себя лучше. Альтруизм — это своего рода психотерапия. Помогая другим, мы хотя бы на время ощущаем себя богачами, даже не являясь таковыми на самом деле, и это очень важно для нас.