Почему мы судим о человеке по внешности

Как мы составляем свое мнение о человеке? И что может его изменить? Оказывается, тут есть свои закономерности. Так, мы склонны судить о внутреннем содержании окружающих по их внешнему виду, а изменения в человеке фиксируем только, если меняются его моральные качества. Вот некоторые критерии, которые помогают нам оценивать других людей.

Наше первое суждение о человеке связано с внешностью

Специалисты из Университета Йорка (Великобритания) научились по чертам лица предсказывать, каким будет первое впечатление от человека, сообщает Medical News Today. Оказывается, по определенным физическим характеристикам лица можно судить, в частности, о том, насколько данный индивид доброжелателен, можно ли ему доверять, а также о многих других вещах.

Так, многие лишь по фотографии решают, будут ли они голосовать за того или иного политика: если тот чисто внешне производит впечатление надежности, то шансы на выигрыш в выборах у него выше.

Ученые показали 1000 снимков с лицами различных людей добровольцам, которых попросили дать оценки этим людям по следующим критериям: доступность, доминирование и привлекательность.

Затем, взяв 65 различных параметров от каждого лица, включая расположение глаз и расстояние между бровями, авторы исследования создали модель, которая показывала, какие черты личности ассоциируются с теми или иными чертами внешности.

Реальные характеристики человека далеко не всегда совпадали с теми, которые приписывали ему согласно внешности. Но если вы размещаете резюме с фотографией, то следует обратить внимание на параметры внешности, которые создают нужное впечатление, советуют эксперты.

Кстати, иногда внешность действительно соответствует личностным чертам. Так, мужчины с широкими лицами обычно сильны и успешны. Возможно, все дело в высоком уровне тестостерона, который одновременно влияет на структуру мышц и костей, а также связан с такими лидерскими качествами, как агрессия и стремление к власти.

В то же время, люди, обладающие высоким интеллектом, чаще имеют красивые черты лица, так как, возможно, наследуют от своих предков мало мутаций. Лица маньяков и педофилов обычно имеют незначительные дефекты, вызванные мутациями.

Мы больше доверяем людям с низкими голосами

По крайней мере это касается избирательных компаний. Кейси Клофстад и его коллеги из университета Майами (США) давали добровольцам прослушать голос одного и того же политика, тональность которого была искусственно повышена или понижена.

Он произносил только одну фразу, призывая голосовать за него. Оказалось, что от 60 до 76 процентов готовы были проголосовать за кандидата с более низким голосом. Такой голос ассоциировался для них с "силой" и "компетентностью".

Проанализировав результаты выборов в Конгресс США в 2012 году, авторы выяснили, что, действительно, кандидаты с низкими голосами чаще оказывались в числе победителей.

Первое впечатление помогает продажам

Продавцы, которые, руководствуясь своей интуицией, доверяют первому впечатлению от потенциального покупателя, имеют больше шансов продать ему товар, говорят исследователи из Техасского христианского университета, Тулейнского университета и Университета Хьюстона.

Ученые расспросили продавцов четырех магазинов, как те судят о покупателях — с первого взгляда или сначала обдумывая свои суждения. Полученные ответы сопоставили с данными продаж.

Оказалось, что те, кто доверял своей интуиции, были успешнее в продажах — они лучше понимали, что именно требуется клиенту. Те же, кто делал выводы только после взаимодействия с покупателем, не могли похвастаться такими же высокими показателями продаж. Все дело в эмпатии, которая повышает точность интуитивных суждений, считают эксперты.

Психопаты лишены инстинкта подражания

Известно, что когда в компании кто-то зевает, все остальные как по команде начинают зевать тоже. Исследователи из Университета Бэйлор попросили 135 студентов пройти психологические тесты, а затем продемонстрировали им видео с разными людьми. Некоторые из них зевали. Те, у кого были низкие показатели эмпатии — способности сопереживать другим — увидев зевающего человека, редко подражали ему, в отличие от тех, чьи тесты продемонстрировал более высокий уровень эмпатии. Отсутствие эмпатии является одним из "симптомов" психопатии.

Оценка личности зависит от моральных качеств

Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Psychological Science. В нем приняли участие 248 человек, страдавших такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, амиотрофический латеральный склероз и фронтотемпоральная деменция. Ученые просили близких оценивать личность человека на разных стадиях болезни.

Выяснилось, что ни снижение когнитивных функций, ни отсутствие контроля за движениями не воспринималось родственниками больного как признак личностных изменений. Только если начинались изменения в характере, моральных устоях, они говорили, что он превратился в "другого человека".

Читайте также:

Красота - дар судьбы или испытание?

В головном мозге обнаружили... "фонтан молодости"

10 правил не загубить роман на корню