Команда специалистов из Кембриджского университета и Университета Кента (Великобритания) получила очередное подтверждение тому, что социальное окружение влияет на наши личностные качества. Оказалось, что дети из семей с высокими доходами чаще вырастают экстравертами. Это помогает им больше зарабатывать и делать успешную карьеру.
В ходе исследования ученые проанализировали данные 150 тысяч британцев. Выяснилось, что тех из них, чьи родители имели хорошую работу и высокий уровень доходов, в большинстве случаев отличали такие черты, как напористость, разговорчивость и энтузиазм.
Кроме того, они обладали таким свойством, как открытость ко всему новому. Все это делало их более коммуникабельными, позволяло легче находить общий язык с другими людьми и в конечном итоге способствовало финансовому и карьерному росту.
Нередко приходится слышать о том, что в обеспеченных семьях дети не получают должного внимания от родителей, так как те заняты зарабатыванием денег, светской жизнью и прочим. В итоге сын или дочь вырастают социофобами, начинают вести антисоциальный образ жизни, злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Либо таких детей, напротив, слишком уж контролируют, и у них возникают психологические проблемы. Вырвавшись из-под опеки родителей, они могут вести себя неадекватно, пуститься во все тяжкие или, напротив, замкнуться в себе…
Да, такие случаи есть, но их не так уж много. Ведь отсутствие в семье финансовых проблем приводит к отсутствию связанных с ними комплексов. "Богатенький" юноша или девушка не станет переживать из-за дешевой одежды или мобильного телефона. Да и жадными такие молодые люди бывают редко. Благодаря родительским деньгам они имеют возможность, например, путешествовать, приглашать друзей в кафе или на вечеринки. Естественно, к ним тянутся сверстники…
Для ребенка или подростка из семьи с низкими доходами все может сложиться иначе. Родители не имеют возможности покупать ему дорогие вещи, возить на престижные заграничные курорты… Если кого-то хоть раз осмеяли в детстве из-за того, что у него нет того, что есть у других, он может начать инстинктивно избегать окружающих. В определенных ситуациях у него развивается комплекс неполноценности, отсюда и "интровертное" поведение.
Еще одно исследование показало, что во взрослом возрасте зарплата экстравертов в среднем превышает зарплату интровертов. Первые на 25 процентов чаще последних зарабатывают больше 57 300 долларов в год, что считается за границей между низкими и средними доходами. Правда экстраверты-мужчины получают больше экстравертов-женщин. Как правило, экстраверты обладают такими качествами, как открытость и добросовестность, что повышает их шансы на высокооплачиваемую работу на 20 процентов, по сравнению с интровертами.
Беда интровертов еще и в том, что они не умеют подавать себя. Их глубокий внутренний мир так и остается внутри них, а люди снаружи видят замкнутость и кажущееся недружелюбие. Именно поэтому у интровертов мало друзей и не каждый возьмет их на работу. Хотя, как показывает практика, интроверты часто обладают высокой степенью профессионализма. Но это не всегда сразу становится очевидным. Они не умеют указывать руководству на свои заслуги, да и рассказывать о себе тоже…
Еще один недостаток интровертов — избегание ситуаций, связанных с интенсивным общением. Интроверт может не принимать участие в общем разговоре коллег, не прийти на корпоратив, отказаться от задания или должности, требующих повышенных навыков коммуникации. А все это отнюдь не способствует продвижению по службе…
Психологи полагают, что необходимо разработать специальные программы, которые помогут интровертам и детям из малообеспеченных семей выработать в себе качества, полезные для дальнейшей жизни, и повысят их шансы на достижение успеха. В частности, это такое качество, как коммуникабельность.
Большинство людей предпочитают общительных собеседников, а не тех, из кого слова приходится тянуть клещами. Если для экстравертов не составляет особого труда показать себя, то интроверты этого попросту не умеют. Вот этому их и следует научить.