Пять парадоксов нашего сознания

Мы зачастую уверены, что прекрасно можем контролировать себя в любой ситуации. Между тем наше сознание (как правило) реагирует на те или иные вещи определенным образом и программирует наше дальнейшее поведение, просто мы об этом порой даже не подозреваем. Вот некоторые далеко не безобидные "шутки", которые способен сыграть с нами наш мозг.

Имитация помогает завоевать расположение

Чтобы завоевать симпатию другого человека, достаточно повторять за ним сказанные слова. Так, голландские психологи в ходе эксперимента предложили официанткам в кафе повторять слова за клиентом во время заказа. Когда посетитель делал заказ по меню, произнося: "гамбургер" или "жаркое", то девушки повторяли за ним название блюд… В результате они в три раза чаще получали чаевые, чем официантки, которые произносили только: "да" или "я поняла".

Более того, сумма чаевых оказалась в среднем на 70 процентов больше, чем у остальных! Когда же клиентов спрашивали, почему они были так щедры на чаевые, они отвечали, что им понравились еда, обслуживание или улыбка официантки, но никто не упомянул историю с повторами.

На самом деле нам нравится, когда кто-то повторяет наши слова, так как это означает, что он внимательно нас слушает. И мы готовы даже платить за это внимание.

Прогнозы относительно нашей личной жизни влияют на наше отношение к окружающим

Исследователи собрали группу студентов-добровольцев и объявили, что придумали тест, который сможет предсказать, насколько высоки шансы человека создать семью или, напротив, остаться в одиночестве.

На самом деле такого теста не существовало. Однако студентов якобы протестировали и затем сообщили результаты — наобум. Одним сообщили, что у них достаточно велика перспектива создать стабильный семейный союз. Другим объявили, что они представляют собой тип "одиночек" и, даже если в будущем они женятся или выйдут замуж, то этот союз окажется недолгим.

Правда, ждать исполнения прогнозов экспериментаторы не стали. Они попросили студентов пожертвовать на благотворительность. Оказалось, что те, кому напророчили стабильные отношения, пожертвовали в среднем в четыре раза больше средств, чем те, кому предсказали одиночество. Возможно, "пророчество" заставило последних чувствовать отчуждение по отношению к окружающим, и потому у них не было желания делиться средствами.

На следующем этапе студентам объявили, что им предстоит тест на творческие способности. Собирая результаты теста, экспериментатор как бы случайно уронил на пол стаканчик с карандашами. Среди тех, кому была предсказана счастливая личная жизнь, помогать ему бросились две трети, а среди будущих "одиночек" — лишь один из шести.

Мы любим то, что нас постоянно окружает

По крайней мере это касается предметов неодушевленных. Мы говорим: "В гостях хорошо, а дома лучше", так как ощущаем себя не в своей тарелке, оставшись вне окружения привычных вещей.

Кстати, то же самое можно сказать и о еде. Некоторые люди утверждают, что не ели ничего вкуснее блюд, которые готовили их близкие… Если мы очень часто что-то едим, то начинаем это любить.

Психолог Роберт Зайонц просил участников эксперимента зачитывать вслух список совершенно бессмысленных слов, сказав им, что это по-турецки. Потом он интересовался, какие из слов, по мнению испытуемых, означали что-то хорошее, а какие — что-то плохое. "Хорошими" люди обычно считали те слова, которые попадались чаще.

Мы можем помнить то, что не происходило на самом деле

Команда психологов во главе с Элизабет Лофтус продемонстрировала добровольцам ролик, рассказывавший о ДТП, а затем задали им вопросы по теме ролика. Первую группу участников эксперимента спросили, как быстро автомобили двигались, когда вдребезги разбились друг о друга.

У других тоже поинтересовались, какова была скорость автомобилей, но для описания аварии экспериментаторы употребили иные глаголы — такие, как "врезались", "стукнулись", "соприкоснулись" или "ударились"… Самые большие параметры скорости отметили те, кто услышал слово "разбились".

Неделю спустя испытуемых снова расспросили об увиденной автокатастрофе. На этот раз речь шла о деталях — к примеру, присутствовали ли там разбитые стекла. Те, кому сказали, что машины "разбились", вспоминали о разбитых стеклах в два раза чаще, чем остальные.

На самом деле никаких разбитых стекол в ролике не было — просто память этих людей была ранее "запрограммирована" на определенный образ аварии, и мозг сам "смонтировал" соответствующие подробности…

Мы познаем себя, только наблюдая за другими

Ученые объясняют явления, которые происходят в окружающем мире, ставя опыты. То же самое происходит, когда мы пытаемся познать себя. Мы не в состоянии познать, кто мы такие, почему мы такие, какие есть и почему мы думаем и поступаем именно так, если рядом нет других людей… Они как наше зеркало.

Мы сравниваем себя с ними и начинаем лучше осознавать собственную сущность. Иногда только опыт взаимоотношений с кем-то дает нам понимание самих себя.

Читайте также:

В чем секрет обаятельных людей

Обманщиков вычислят по переписке

Почему мы судим о человеке по внешности