Существуют ли исследования, которые показывают, почему продукты, приносящие удовольствие, действительно приносят утешение? Учёные из Бельгии исследовали воздействие жирных кислот (введенных в желудок добровольцев) на настроение.
Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, оказывает ли жир непосредственное воздействие на эмоции. Исследователи хотели исключить ожидания, которые могли возникнуть у их 12 добровольцев при употреблении продуктов, приносящих удовольствие — влияние вкуса, запаха или текстуры — и сосредоточиться исключительно на биохимическом воздействии двух различных вливаний. Одно из них было физиологическим раствором, а другое — додекановая кислота, также известная как лауриновая кислота, насыщенный жир, который является основным составляющим кокосового масла.
После кормления исследователи проигрывали своим добровольцам грустную классическую музыку и показывали им изображения людей с несчастными лицами. Оба метода вызывали "пониженное" настроение в предыдущих исследованиях. После введения физиологического раствора добровольцы находили музыку и изображения более депрессивными, чем после воздействия схожих грустных изображений и музыки после вливания насыщенного жира. Исследователи также использовали функциональное МРТ для выявления изменений в мозгах добровольцев после вливания физиологического раствора и жира. Они обнаружили, что жирные растворы приводили к меньшей активности тех частей мозга, которые реагировали на грустную музыку и изображения, в то время как после введения добровольцам физиологического раствора эти же области мозга проявляли большую активность, связанную с грустью.
В сопровождающей исследование статье Джованни Чицца, врач-исследователь Института национальных институтов по диабету и болезням пищеварения и почек, отметил, что это было первое исследование, показавшее воздействие пищи на настроение, когда отсутствовали обычные сигналы (вкус, запах и текстура). Тем не менее, доктор Чицца также отметил, что добровольцы для исследования были с нормальным весом, и будущие исследования должны будут определить, произойдут ли такие же реакции, или, возможно, более сильные, среди лиц с избыточным весом или ожирением.
Мы уже знаем, что другой тип жира — омега-3 жирные кислоты — оказывают благоприятное воздействие на настроение. Диетические добавки с этими жирами, обычно в форме рыбьего масла, доказали свою эффективность как естественная и не токсичная терапия для биполярного расстройства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, послеродовой депрессии, сезонного аффективного расстройства и других заболеваний. Омега-3 также помогают предотвращать депрессию и улучшают общее эмоциональное благополучие. Интересно узнать, что другой тип жира может оказывать подобное воздействие. Если эти результаты подтвердятся в будущих исследованиях, у нас будет более глубокое понимание того, как продукты, приносящие удовольствие, повышают настроение, и, возможно, как их можно использовать для разработки более эффективных подходов к борьбе с депрессией. Было бы замечательно получать удовольствие от еды без всех калорий в пинте мороженого или пакете чипсов.