Считается, что одинокий человек не может жить полноценной жизнью и чувствовать себя счастливым. Однако недавно психологи из Оклендского университета в Новой Зеландии опровергли это заблуждение и доказали, что одиночки могут быть вполне счастливы. Результаты их исследований опубликованы в журнале Society for Personality and Social Psychology.
Если в России одиночество все же является скорее исключением, чем нормой, то в западном обществе число одиноких мужчин и женщин неуклонно растет. Так, только в США 128 миллионов совершеннолетних "синглов" (так здесь называют людей, не имеющих пары), что составляет 51 процент взрослого населения.
Чаще всего это вполне сознательный выбор. Люди не хотят жертвовать своей карьерой и свободой ради семьи и рождения детей. Они хотят заниматься тем, что им интересно, не считаясь с интересами другого человека. Многие "синглы" не пренебрегают сексуальными отношениями, но не живут вместе со своими партнерами. Они путешествуют, развлекаются как хотят, и такое положение вещей их вполне устраивает.
Как выяснили новозеландские ученые во главе с Ютикой Гирме, одинокие люди порой ведут куда более спокойную жизнь, чем семейные, и это становится для них источником удовлетворения. Ведь в семейной жизни стрессы и конфликты неизбежны.
В исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации, приняли участие более 4 тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 94 лет. На тот момент 20 процентов испытуемых не были связаны семейными или романтическими узами, то есть не имели постоянных партнеров, а у остальных средняя продолжительность отношений составляла 22 года.
Как показали опросы, в целом одиночки, которые склонны избегать конфликтных ситуаций в отношениях со своими родственниками, партнерами и коллегами, более счастливы, чем те, кто имеет семью, но часто участвует в конфликтах.
По мнению авторов исследования, именно стремление уклоняться от ссор и конфликтов может становиться причиной того, что люди выбирают одиночество. Это не обязательно интроверты с замкнутым характером: "синглы" могут, напротив, иметь много друзей и быть общительными.
Но одиночество помогает им поддерживать душевное равновесие. Никто не посягает на их личную территорию, а с родными, друзьями и коллегами они проводят лишь необходимое количество времени.
В то же время, люди, не имеющие семьи, которые не склонны уклоняться от конфликтов, ощущают себя более несчастными, чем те, кто состоит в отношениях, а те, кто, вступая в брак, старается избегать ссор, более счастливы, чем "бесконфликтные" одиночки.
Между тем, более ранние исследования показали, что в целом одинокие люди несчастнее тех, кто состоит в паре. Научный сотрудник психологического факультета Мичиганского университета Стив Яп и его коллеги пришли к выводу, что люди, которые состоят в браке, на протяжении долгих лет чувствуют себя счастливыми, в отличие от тех, кто не женат и не замужем. Исследователи полагают, что с возрастом у одиноких людей ощущение счастья постепенно сходит на нет…
Распространенное мнение также гласит, что средняя продолжительность жизни больше у одиноких женщин и женатых мужчин. Причем этому находится вполне логичное объяснение. Дело в том, говорят сторонники этой версии, что женщины более эмоционально переживают проблемы в браке, а все болезни ведь, как известно, от нервов! Неурядицы в личной жизни нередко становятся причиной инфарктов, гипертонии, диабета, рака…
Другая точка зрения утверждает, что женатые мужчины и женщины живут дольше одиноких, а следовательно, их здоровье крепче, чем у неженатых. Американские ученые пришли к выводу, что причина этого — секс. Благодаря ему люди получают положительные эмоции, благотворно влияющие на психику и организм, улучшают свой гормональный фон и сохраняют здоровье.
Кстати, Ральф Бринстер и его коллеги из Университета Пенсильвании провели исследование на мышах, результаты которого указывают на то, что, когда самцы живут вместе с самками, они дольше сохраняют репродуктивную способность. Возможно, это применимо и к людям.
Профессор Джон Качиоппо из университета Чикаго, являющийся одним из основателей новой дисциплины, так называемой социальной неврологии, утверждает, что у человека, живущего в одиночестве, нарушаются связи с внешним миром. Отсюда повышение уровня гормона стресса — кортизола, который, в свою очередь, влияет на иммунную систему. Это ведет к повышению артериального давления, усталости, депрессии…
Кроме того, одинокие люди, как правило, хуже следят за своим здоровьем, так как некому их контролировать и нет стимула заниматься собой.
В общем, нельзя сказать, что семейная жизнь или одиночество однозначно лучше. Все зависит от конкретной ситуации.