Застенчивость передается по наследству

Ученые выяснили, что застенчивость является заболеванием и передается по наследству. Как оказалось, этим недугом страдает семь процентов населения мира. Причем специалисты утверждают, что застенчивость может стать хронической болезнью и проявляться как на психологическом, так и на физическом уровне. Например, развивается нервный тик, появляется тахикардия, бессонница.

Самыми беззащитными перед этим недугом являются подростки. По статистике примерно 55 процентов девочек и мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет страдают от застенчивости. С возрастом юноши и девушки становятся менее робкими, но все же встречаются люди, которые и в 30 лет испытывают серьезные трудности в общении.

Как показывает жизнь, застенчивые люди в силу своих комплексов мало чего добиваются в личном плане, да и по карьерной лестнице далеко не поднимаются. Конечно, на работе их ценят за спокойствие и небольшие запросы, но редко когда уважают.

Иногда социальная фобия принимает патологические формы. Такие люди не в состоянии дать отпор, если им нахамили или незаслуженно обвинили в чем-то в общественном месте. Они не станут отстаивать свои права, а предпочтут избавиться от назревающего конфликта любыми путями, вплоть до того, что спастись бегством.

Истинная причина застенчивости — низкая самооценка, пишет "Правда.Ру". Человек считает, что он не заслуживает хорошего отношения к себе, поэтому плохое отношение воспринимает как норму, и старается свести к минимуму общение с другими людьми, так как боится, что они подтвердят его отрицательное мнение о самом себе.

Чтобы ваша жизнь была более счастливой и успешной, от застенчивости следует избавляться. Вот какие рекомендации дает автор "Краткой энциклопедии экстремальных ситуаций" Анатолий Гостюшин:

1. Выходите навстречу своим проблемам. Если вы стесняетесь спросить, который час, или обратиться к продавцу, займитесь этим специально. Это легче делать, если отнестись к задаче как к игре или учебе (особенно в группе). Спрашивайте и заговаривайте с незнакомыми людьми, наблюдайте, как это делают другие.

3. Присматривайтесь к людям, которые вам нравятся и, как вам кажется, пользуются успехом. Лучше, если это будет кто-то из знакомых (с которым можно проконсультироваться), но на крайний случай сойдет и актер, политик. Учитесь его жестам и движениям, старайтесь их перенять, пусть они станут для вас органичными. И после долгих репетиций однажды отбросьте их.

4. Научитесь основам общения. Лучше это сделать на хороших курсах, можно по книгам. Но самые простые вещи вспомним уже сейчас: улыбайтесь, наклоняйтесь к собеседнику, кивайте, не закрывайте лицо руками, не скрещивайте руки на груди, не прячьте глаза, прикасайтесь к собеседнику в особенно эмоциональные моменты беседы.

По мнению психологов, очень существенным моментом в формировании уверенности в себе является умение говорить о своих переживаниях, потребностях. Причем не просто говорить, а называть то, что ты на самом деле чувствуешь, что ты на самом деле хочешь. Особенно это трудно, когда речь идет об отрицательных эмоциях в тот момент, когда ты их переживаешь.

Но именно возможность понять свое чувство, назвать его "по имени" и выразить его не криком, а словами: "Мне больно, когда ты так говоришь…", "Я чувствую себя униженной…" и т. п. характеризует уверенного в себе человека. "Я чувствую боль" вместо "Ты оскорбляешь меня". Последнее характерно для неуверенного, а если к этому добавляется еще желание задеть чувства другого, то агрессивного поведения.