SMS-мания может стать видом наркомании

Как известно, подрастающее поколение легко находит общий язык с техникой и приспосабливается к прогрессу. Более того, самые интересные новинки создаются талантливой молодежью и, как правило, у ней же находят свое первое применение. Среднестатистический пользователь Интернета, завсегдатай форумов и чатов, любитель игр – это отнюдь не кряхтящий дядька, натужно поправляющий галстук и размышляющий в своем кабинете о язве желудка. Везде, где царствует игровое, деятельное и развлекательное начало, нужно искать аудиторию помоложе.

Убедившись, что будущее техники за молодежью, ученые всего мира, тем не менее, забили тревогу. Никто не знает, как новые технологии влияют на взрослеющее сознание. Пока что, от греха подальше, ученые советуют родителям ограничивать контакт своих несовершеннолетних детей с компьютером и как можно позже покупать чадам сотовый телефон. О вреде сотового телефона в последнее время стали говорить особенно интенсивно. Больше всего ученых тревожит нарастающая волна SMS-общения.

Все идет к тому, что страсть к этому средству общения признают родом наркомании. SMS-зависимых людей начнут лечить в специальных клиниках, где им строго-настрого запретят иметь контакт с любым печатающим устройством. Так что же пугает ученых в этой безобидной и полезной технологии?

Оказывается, молодежь напрочь теряет способность к обучению. Во время урока или лекции многие предпочитают не слушать говорящего и прилежно вести запись в тетрадь, а устраивать SMS-коллоквиумы. Следующая напасть состоит в том, что школьники просто разучиваются писать. Синдром «неумеренного печатания» заставляет их каждый раз искать поблизости клавиатуру и пугаться как черт ладана чистого листа бумаги.

Ученые пока до конца не разобрались, что же происходит с юной психикой. Понять что-то в мудреном SMS-сленге, в котором кишмя кишат различные сокращения, аббревиатуры и смайлики, и который к тому же постоянно меняется, они не могут. Достоянием истории уже стало сочинение рядовой шотландской школьницы, оформленное в виде SMS-сообщения: "My smmr hols wr CWOT. B4, we usd 2go2 NY 2C my bro, his GF & thr 3 :- kds FTF. ILNY, it's a gr8 plc". Перевод на человеческий английский с «мобильного» языка должен выглядеть так: "My summer holidays were a complete waste of time. Before, we used to go to New York to see my brother, his girlfriend and their three screaming kids face to face. I love New York, it's a great place". По-русски это будет: "Мои летние каникулы были сплошной потерей времени. Раньше мы ездили в Нью-Йорк навестить моего брата, его подругу и их трех орущих детей. Я люблю Нью-Йорк, это прекрасное место".

Некоторые предприимчивые компьютерщики не обращают внимания на предостережения психологов и идут на поводу у молодежи. К примеру, специалисты Microsoft недавно выпустили специально для школы SMS-издание «Илиады» Гомера, которое открывает следующая строфа: "Wot hapnd when Agamemnon n Achilles had a barny?" В нормальном виде фраза выглядит гораздо длиннее, и по-русски звучит так:«Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал".

Кстати, оказывается, что ограничение количества символов в SMS-сообщениях отрицательно влияет на мозги. Школьники теряют способность к длинным логическим построениям и привыкают общаться языком Эллочки-людоедки: «Блеск!», «Жуть!»

И вот недавно ученые наконец-то получили долгожданный наглядный пример для своих опасений. Несчастная 13-летняя итальянская девочка доигралась на сотовом до того, что у ней просто «отсохла» рука: врачи поставили ей диагноз «воспаление сухожилий кисти». По признанию этой «королевы эсэмэса», она ежедневно отправляла не менее 100 сообщений. К слову, рекорд самого быстрого SMS-сообщения, занесенный в Книгу Гиннеса, принадлежит жительнице Сингапура: за 43,24 секунды ей удалось напечатать фразу из 26 слов.

Старшее поколение пока еще легко справляется с SMS-зависимостью. Ученым достаточно объявить, что сотовый телефон может привести к бесплодию, облысению, потере слуха, облучению – и все в порядке, страшилки сделали свое дело. Я думаю, компанию академикам скоро составят сердобольные мамаши. Только представьте, как они будут пугать своих чад: «Не играй на сотовом – рука отсохнет! Собери-ка лучше кубик Рубика!»

В общем, спасти наши руки поможет только одно изобретение – голосовой набор. Технология, которая позволит преобразовывать речь в текстовое послание, уже на подходе. Тогда, вероятно, у фанатов мобильников начнут отсыхать языки…

Игорь Ромов