Многие люди по тем или иным причинам не слишком довольны своей работой. Но любая медаль, как известно, имеет и обратную сторону. Вот результаты некоторых недавно проведенных научных исследований, которые касаются отношений людей с коллегами и работодателями, а также психологических проблем, связанных с работой или ее отсутствием.
В каждой компании есть сотрудники, которые обожают указывать на ошибки и недочеты в работе, совершаемые их коллегами. Хотя такое поведение, безусловно, приносит пользу работе в целом, оно негативно отражается на самих "ловцах блох". Это недавно выяснили специалисты из Мичиганского университета, проанализировав информацию относительно более 300 человек, трудившихся в различных сферах — розничной торговли, производства, бухгалтерии и здравоохранения.
Оказалось, что те работники, которые часто указывали своим сослуживцам на совершаемые ими оплошности, со временем начинали страдать моральным истощением. Из-за постоянного критиканства они нередко не ладили с коллегами.
Со временем они переставали обращать внимание даже на серьезные недочеты, а их продуктивность снижалась. По мнению психологов, игнорировать проблемы, связанные с работой, конечно, нельзя, но и не стоит искать во всем негативные стороны — это нарушает психологический и социальный баланс.
Читайте также:
Конфликты на работе: выход без потерь
Секрет успеха - сотрудничество?
Исследователи из Университета Техаса в течение недели наблюдали за 341 добровольцем. Все эти люди имели работу. Экспертов интересовали чувства и эмоции, испытываемые ими, когда они получали звонки, СМС-сообщения и е-мейлы, связанные с работой, в часы, которые официально считались нерабочими.
Оказалось, что в большинстве случаев это выводило испытуемых из себя, и если им приходилось вступать в общение с коллегами, беседа часто носила негативную окраску. Впрочем, так вели себя не все.
Психологи считают, что всех работающих людей можно разделить на две группы — сегментаторов и интеграторов. Сегментаторы стараются разграничивать рабочее и личное время, и на них, как правило, плохо влияют напоминания о трудовой деятельности в нерабочее время. Интеграторы же, напротив, стремятся постоянно контролировать ситуацию на работе.
Они тоже могут испытывать дискомфорт, когда их пытаются "включить" в работу во время официального отдыха, однако это никогда не выбивает их из колеи. Люди, которые получали сообщения по работе, носящие позитивный характер, даже испытывали радость, но обычно она длилась недолго.
Лучше всего обсуждать серьезные вопросы лично, а не по электронной почте, советуют специалисты. Также, прежде чем сделать звонок коллеге или отправить ему сообщение в нерабочее время, следует хорошенько взвесить, насколько это необходимо и целесообразно.
Читайте также:
Как интроверту построить карьеру
Босс на вас наезжает? Дайте отпор!
Ученые из Университета Стирлинга и других британских вузов исследовали, какое влияние оказывает на основные черты личности временное отсутствие работы. Для этого они проанализировали 6769 анкет, заполненных в 20063–2009 годах добровольцами из Германии. 210 из них на момент заполнения анкеты в течение 1-4 лет являлись безработными. Еще 251 человек не работал меньше года.
Выяснилось, что в течение первых двух лет после потери работы безработные мужчины были более склонны к компромиссам, чем те, кто работал. Но в дальнейшем степень их покладистости заметно снижалась. Для женщин же этот показатель падал с каждым очередным годом, проведенным без работы. По-видимому, это связано с ослабеванием определенных стимулов.
Чем дольше представители сильного пола оставались без работы, тем меньшую степень добросовестности они демонстрировали. Женщины становились менее добросовестными лишь сразу после того как теряли работу и если с момента ее потери проходило несколько лет. Но все-таки оказывались более добросовестными, чем мужчины, видимо, поскольку были вынуждены проявлять заботу о других членах семьи.
В течение первого года без работы мужчины еще демонстрировали такую черту, как открытость. Но чем дальше, тем более закрытыми они становились. У женщин снижение открытости наблюдалось лишь на втором и третьем годах безработицы. На четвертом году они вновь становились более открытыми.
Исследователи полагают, что продолжительное отсутствие работы снижает уверенность человека в себе. Кроме того, страдают и другие черты характера. В результате найти работу становится еще сложнее из-за негативных психологических изменений. Чтобы нейтрализовать их, необходимо не замыкаться в себе, а с самого начала искать поддержку среди друзей и близких, рекомендуют эксперты.
Читайте также: