Отличная учеба, как правило, сопряжена с зубрежкой. То есть школьник, который стремится отлично учиться, старается усваивать как можно больше из заданного материала. Его цель — получить высокую оценку, а не какие-то полезные навыки. Причем большая часть заучиваемого материала — теоретическая и, возможно, никак не связанная с будущей профессией ученика.
Что же касается троечников, то они обычно занимаются только тем, что им интересно, и не стремятся к получению "лишней" информации. Зато в то время, когда их сверстники-"зубрилы" заняты прилежной учебой, они находят для себя массу увлекательных занятий, которые не только делают их жизнь более разнообразной, но и приносят им реальную пользу. Вспомните школьников "лихих" 90-х, которые вместо того, чтобы сидеть на уроках, мыли чужие машины и зарабатывали деньги…
Отличники, поглощенные учебой, часто оказываются не приспособлены к реальной жизни. Они умеют только учиться, тогда как не обремененные знаниями троечники ведут себя куда более предприимчиво. У них обычно больше друзей, они имеют больше времени на общение, а ведь, чтобы преуспеть в этой жизни, необходимо уметь строить отношения.
Кроме того, троечники, которых воспитывает "улица", учатся находить выход из сложных ситуаций. Отличники же редко сталкиваются с неприглядными сторонами действительности, а если это все же происходит, последние оказываются к этому не готовы. Троечники также лучше понимают, чего хотят от жизни — например, стать финансово независимыми (девочки-троечницы могут мечтать об обеспеченных "принцах"), а у отличников цель более туманна, венец их мечтаний — это, как правило, поступление в престижный вуз…
Кстати, при поступлении в вузы отличники с более высокими результатами ЕГЭ действительно более конкурентоспособны, чем троечники. Но проходит пять лет, и все меняется. Обладатель золотой медали и красного диплома обнаруживает, что его бывший одноклассник, который не отличал Гоголя от Гегеля, — теперь владелец крупного автосервиса и у него все в полном шоколаде, тогда как он сам вынужден довольствоваться скромной должностью младшего менеджера или нищенской стипендией аспиранта…
Устроившись после вуза на работу, отличник очень быстро понимает, что для того, чтобы делать карьеру, тех знаний, что он получал во время учебы, недостаточно — нужна практическая сметка. И очень часто бывает так, что боссами бывших отличников становятся именно бывшие троечники-хулиганы, которые вместо того, чтобы просиживать штаны и грызть гранит науки, учились продавать, покупать и договариваться… Кстати, и диплом в наше время не проблема, ведь можно поступить на платное отделение и платить преподавателям за оценки.
К тому же, отличники и троечники нередко выбирают себе разные профессии. Поскольку отличник любит учиться, он выбирает профессию, связанную со знаниями и исследованиями, с распространением информации — становится учителем, преподавателем в вузе, ученым, переводчиком, врачом… Какие зарплаты там, сами понимаете… Троечники же идут в бизнес и в богемные профессии — среди них немало художников, писателей, актеров. Благодаря авантюрному складу личности они часто преуспевают в этих сферах и зарабатывают себе имя и деньги.
Так что часто произносимая родителями фраза: "Не будешь учиться — станешь работать дворником!" — не более чем страшилка, не имеющая под собой никаких оснований. Ведь каждый человек реализуется по-своему. Кому-то для полного счастья требуются "умные" книги, компьютер и покой, а кому-то — возможность "красиво" жить и быть в гуще людей и событий…
Конечно, это не значит, что не следует заставлять детей учиться, если они этого не хотят. Другое дело, что ребенок все-таки должен иметь возможность гармонично развиваться в соответствии со своими склонностями, а недостаточно высокие отметки не должны быть поводом для трагедии.