Никакое общество не застраховано от экономических кризисов, а в такое время довольно высок риск потери работы. Как застраховать себя от подобных неприятностей? Конечно, на сто процентов это невозможно, однако вы сможете минимизировать риск остаться не у дел, если избавитесь от некоторых заблуждений и будете следовать рекомендациям экспертов.
Специалисты с большим профессиональным стажем и опытом часто начинают с годами халтурить, перестают прикладывать рвение к работе и не желают ничего в ней менять. Они уверены, что уж кому-кому, а им-то точно не стоит опасаться потерять работу. И напрасно!
Если компания из-за них начинает терпеть неприятности и убытки, то даже самый квалифицированный профессионал может быть уволен. Поэтому будьте всегда начеку, проявляйте гибкость и реагируйте на веяния времени.
Со временем какие-то аспекты морально и физически устаревают, или просто ваша специальность перестает быть востребованной. Перемены происходят порой очень быстро, и вы должны быть готовы быстро перестроиться или даже переквалифицироваться и получить другую профессию.
Часто люди, потеряв работу в одной области, находят ее в смежной сфере. Вы, конечно, прекрасно знаете свои наклонности, сильные и слабые стороны, поэтому вам не составит труда предвидеть, чем вы смогли бы заниматься, а чем нет. Так, если вы по профессии финансист, вы можете попробовать себя в бизнесе — не исключено, что финансовое чутье поможет вам добиться успеха в проектах.
Старайтесь постоянно развивать свой кругозор, читать больше статей и литературы о сфере вашей деятельности, быть в курсе новых методик и технологий. Занимайтесь самообразованием, проявляйте гибкость мышления — и вас будут ценить не только нынешние, но и потенциальные наниматели.
Когда-то считалось престижным всю жизнь проработать на одном месте, скажем, пройдя путь чуть ли не от курьера до генерального директора компании. Но в наши дни люди должны быть готовы к тому, что за свою жизнь им придется сменить 10-15 рабочих мест, и отнюдь не в пределах одной компании.
Какие-то специальности просто перестают быть актуальными, карьера заходит в тупик, и человек понимает, что пора что-то менять. К тому же в моде сейчас открытость всему новому. Никто больше не осудит нас за то, что мы за несколько лет неоднократно сменили место работы. Главное, чтобы это не происходило слишком часто. Оптимальный вариант — раз в три-пять лет.
Для кого-то важен размер зарплаты, для кого-то — профессиональный рост, для кого-то — сам характер работы. Определитесь с тем, что для вас важнее, и тогда уже приступайте к поискам. Нет смысла гнаться за высоким окладом, если в компании нет возможностей для роста и обучения. Вы, может, и будете неплохо зарабатывать, но никогда не достигнете карьерных высот.
Если же вы мечтаете заниматься любимым делом, то не исключено, что вас будет напрягать работа, которая никак не связана с вашими склонностями, пусть даже там есть неплохие финансовые перспективы и возможность быстро продвинуться по карьерной лестнице…
Если вы колеблетесь в выборе, посмотрите отзывы о данной компании в Сети или попробуйте поговорить с сотрудниками. С осторожностью также стоит соглашаться на вакансии, предполагающие выполнение работы, которую можно автоматизировать. Если вашу работу может выполнять компьютер, рано или поздно работодатели захотят на вас сэкономить, и вы окажетесь на улице.
Вряд ли эта участь постигнет тех, кто работает с людьми — например, врачей, юристов или спортивных тренеров.
Проблемы с работой могут возникнуть в любой момент. Поэтому всегда держите руку на пульсе. Активно устанавливайте контакты в деловых соцсетях, участвуйте в дискуссиях и профессиональных конференциях, обменивайтесь опытом… Это поможет вам создать круг знакомых, к которым вы сможете обратиться, если возникнет нужда в поиске работы.
Также не помешает регулярно отслеживать подходящие вакансии и ходить на собеседования, даже если вы не планируете в ближайшее время менять место работы. Таким образом вы будете поддерживать себя в тонусе, а там, кто знает, вдруг вакансия и пригодится!
Читайте также:
Как заставить собеседника вас бояться
Удача - случайность или закономерность?