Американцы в науке не разбираются. А вы?

Социологи компании Pew Research Center (США) провели исследование, выясняя, насколько хорошо рядовые граждане разбираются в науке. В нем участвовали 3200 американцев разного возраста, пола, национальности и уровня образования. Результаты, к сожалению, не внушили оптимизма: в частности, выяснилось, что каждый пятый путает астрологию с астрономией.

Если дело касалось достаточно простых научных вопросов, которые часто освещаются в СМИ и других источниках, то большинство отвечали на них правильно. Так, 72 процента респондентов ответили, что световой год является единицей измерения расстояния. 82 процента сказали, что земное ядро раскалено, а ядерное оружие создается на основе урана.

78 процентов узнали на снимке комету, а 76 процентов сообщили, что причиной океанских приливов является Луна.

Между тем, только 35 процентов опрошенных правильно ответили на вопрос о соотношении высоты над уровнем моря и о температуре кипения воды. Менее 50 процентов смогли дать верное описание изображения на фото, в котором параллельные световые лучи, проходя через объектив сходятся в одну точку. Но больше всего авторов исследования удивило то, что 22 процента добровольцев определили науку о влиянии звезд и планет на судьбы людей как астрономию, а не астрологию.

Наибольшее количество баллов, как и ожидалось, получили участники с высшим образованием. У мужчин общий средний балл составил 8,3 правильных ответа на 12 вопросов, у женщин несколько ниже — 7,3. Наибольший разрыв между представителями обоих полов наблюдался при ответах на вопросы по физике, химии и астрономии.

Увы, существует множество мифов из области науки, которые большинство людей принимает за истину. Хотя на самом деле они являются заблуждениями.

Так, принято считать, что Земля вращается вокруг Солнца. Но это не совсем так. Наша планета вращается вокруг центра масс солнечной системы: он имеет свое научное название — барицентр.

Еще один миф — о том, что Солнце желтого цвета. Но оно кажется нам таким только потому, что мы видим его сквозь атмосферу. На деле же оно белого цвета.

Говорят также, что если бы Солнце стало черной дырой, то планеты Солнечной системы засосало бы в нее. Однако, если бы такое событие действительно случилось, оно не оказало бы серьезного влияния на орбиты планет, поскольку черные дыры не всасывают все, что их окружает, "автоматом". Для этого нужны особые условия.

Воздействие на нас солнечной гравитации не изменилось бы. В группе риска оказались бы только те планеты, которые располагаются на очень близком расстоянии от светила.

Изобретателем электрической лампочки традиционно считают Томаса Эдисона. Но до него идею лампы накаливания предлагали еще не менее 20 человек. Просто благодаря Эдисону изобретение стало внедряться на практике.

Достаточно много заблуждений связано также с человеческим организмом. Так, часто говорится о том, что у человека пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. На самом деле органов чувств у человека больше двадцати. Так, один из них помогает нам ощущать изменения температуры, другой — держать равновесие, третий — ориентироваться в пространстве… За голод, жажду, боль также отвечают особые рецепторы.

Еще одна распространенная байка гласит, что мы используем свой мозг только на 10 процентов. Многие люди убеждены, что "разблокирование" остальной части мозга сразу сделает нас гениями: мы обретем необычные способности, выучим десятки языков, сможем делать в уме сложнейшие математические вычисления…

Но реально мы используем мозг на все сто процентов. Даже в одну секунду ему приходится обрабатывать такой массив информации, что приходится задействовать большинство нейронных связей. Выполнение любой задачи стимулирует различные части мозга. Так что высказывание о том, что в нашем мозгу имеются почти неограниченные резервы, которые надо "разбудить" — это нечто из области фантастики.

Также считается, что у людей, склонных к творчеству, доминирует правое полушарие, а у тех, кто склонен к точным наукам — левое. Ученые из Университета штата Юты решили это проверить. В течение двух лет они просили 1000 добровольцев выполнять различные задачи, одновременно фиксируя активность их мозга. Но не обнаружили никаких доказательств того, что существует связь между активностью той или иной половинки мозга и результатами решения заданий.

Также по теме:

Пять самых идиотских изобретений в истории

Мы не можем адекватно судить о своих способностях