Социальные сети породили новые болезни

Неоднократно проводились исследования, выявляющие отрицательное влияние социальных сетей. Недавно Фабио Сабатини из Римского университета Ла Сапиенци (Италия) и Франческо Саррацино из Центральной службы статистики и экономических исследований (Люксембург) выяснили, что использование соцсетей делает людей не только несчастными, но и недоверчивыми.

В своем исследовании ученые использовали данные опроса, проведенного в 20103–2011 годах Национальным институтом Италии. В нем приняли участие более 50 тысяч человек. Всех их просили оценить, насколько они удовлетворены своей жизнью. Оценку нужно было давать по шкале — от нуля до десяти. Кроме того, респонденты отвечали на различные вопросы, касающиеся их жизни. В частности, их спрашивали об отношениях с друзьями и пользовании социальными сетями.

Оказалось, что в целом живое общение делает людей более счастливыми, чем общение виртуальное. И во многом это обусловлено тем, что, не имея достаточной информации о человеке (ведь часто у нас есть только его фотография, а то и ее нет), мы попросту не доверяем ему так, как доверяем тем, кого знаем в реале.

Читайте также: Что раздражает женщин в социальных сетях

Более ранние исследования показали, что соцсети часто способствуют возникновению зависти к более успешным "друзьям" — из-за выкладываемой ими информации и снимков, указывающих на их высокий социальный или финансовый статус, счастливую семейную жизнь и так далее. Также негативную реакцию могут вызывать различные посты, комментарии (или их отсутствие), нежелание записывать в "друзья" или удаление из них… Многие люди становятся зависимыми от соцсетей, подключают аккаунты на мобильный телефон и регулярно проверяют, не появились ли какие-нибудь новости или комментарии… Если им кажется, что "друзья" их игнорируют, это может вызвать даже враждебность по отношению к ним или депрессию.

Читайте также: Научится ли компьютер читать мысли

Социальные сети способны вызвать и психотические симптомы. Так, недавно группа немецких исследователей во главе с доктором Яном Калбитером из университетской клиники Берлинского университета имени Гумбольдта описала случаи психических расстройств, связанных с использованием соцсетей. В частности, они рассмотрели случай 31-летней женщины по фамилии С., которая была госпитализирована с навязчивыми суицидальными мыслями после того как в течение четырех месяцев все дни напролет проводила в Твиттере.

Сначала С. уделяла Твиттеру несколько часов в день, но затем начала отказываться от пищи и сна. Также у нее стала проявляться навязчивая идея о том, что с ней общаются знаменитости, передавая в твитах закодированные сообщения. В "шифровках" якобы содержались задания для нее. Она утверждала, что должна находиться в сети постоянно, чтобы оперативно реагировать на получение "заданий". Постепенно символы "кодов" стали проявляться и в реальном мире, у женщины начались галлюцинации…

"Структура Твиттер позволяет легко создать спам-бота, а ограничение в 140 символов, накладываемое на длину сообщения, влечет за собой использование аббревиатур, в которых некоторые способны рассмотреть тайный смысл", — отметил руководитель исследования доктор Калбитер.

Читайте также: Гаджеты не делают нас счастливее

Правда, подчеркнули эксперты, социальные медиа могут оказывать подобное воздействие только на тех, кто уже предрасположен к психозу. У здорового человека вряд ли возникнет параноидальное состояние вследствие использования Твиттера или другой соцсети.

Между тем, специалисты из Университета Луисвилля полагают, что соцсети могут, напротив, положительно влиять на людей с психическими отклонениями, так как позволяют им общаться с себе подобными. Кроме того, по мнению ученых из Университета штата Миссури, поведение человека в социальных сетях способно помочь диагностировать наличие психического заболевания (если оно, конечно, имеется).

То есть, нельзя однозначно утверждать, что социальные сети и интернет в целом полезны или вредны. Как и другие сферы нашей жизни, они могут оказывать на нас совершенно различное влияние и приносить как вред, так и пользу. К тому же, все зависит от конкретной личности и ситуации. Но учитывать некоторые нюансы все же не помешает. Ведь, как говорится, кто предупрежден — тот вооружен.