В старину информация о погоде была просто необходима, так как от нее зависели полевые работы, охота, рыбалка и прочие жизненно важные дела. В отсутствие метеорологов наши предки опирались на народные приметы, а также обращались к предсказателям, которые могли угадывать погоду по каким-то одним им известным признакам или просто обладали способностью предвидеть грядущие события.
В наше время 1 255 жителей Канады, задействованных в опросе, сообщили, что регулярно слушают прогнозы по радио, смотрят по телевизору или получают по Интернету. 12 процентов опрошенных сказали, что ежедневно получают прогноз погоды по смартфону и предпочитают этот канал другим. Это вдвое больше, чем в прошлом году. 37 процентов участников опроса признались, что метеопрогноз помогает им при выборе одежды для выхода из дома. В прошлом году этот показатель равнялся всего 27 процентам.
Часть опрошенных использует погодные прогнозы в садоводстве и при уходе за растениями. Но больше всего людей интересует погода, если им предстоит участвовать или проводить какие-либо мероприятия на открытом воздухе.
В последнее время все чаще интерес к прогнозированию погоды проявляют так называемые метеочувствительные люди, а также те, на чью профессиональную деятельность могут влиять погодные условия — скажем, водители или те, кто трудится вне помещений. Да и если вы просто передвигаетесь на машине, то понятно, что поездка в ненастье или гололед окажется не слишком комфортной или даже опасной.
Исследователи также отмечают, что жители районов, где присутствуют нестандартные погодные условия, могут интересоваться отдельными аспектами метеорологической ситуации. К примеру, в Канаде, где климат не отличается особой мягкостью, жители Альберты и Британской Колумбии ищут данные о гололедице, а жители Квебека — о грозах. Многие, даже если обещают хорошую и теплую погоду, предпочитают перестраховаться и берут с собой теплую одежду (например, плащ) и зонтик. Такая предусмотрительность оправдывает себя, если погода внезапно портится.
Кстати, россияне нередко выражают недовольство прогнозами отечественных синоптиков, особенно долгосрочными. Как показывает практика, наиболее точный прогноз можно дать за пару дней, если же он дается хотя бы за неделю, то ситуация за это время может совершенно непредсказуемо поменяться…
Чего уж говорить о более длительном прогнозировании! Так, многие специалисты утверждали, что летом как 2011, так и 2012 года нас ждет такая же аномальная жара, как и в памятном 2010-м. Но это не оправдалось, по крайней мере в отношении средней полосы. Поэтому попытки предсказать погоду за несколько месяцев выглядят гаданием на кофейной гуще.
К тому же, прогнозы от разных экспертов слишком уж противоречивы. Будем надеяться, что и предрекаемые нам глобальное потепление или, напротив, глобальное похолодание обойдут нас стороной.
Читайте также:
Эксперимент над природой, или Правда о разгоне облаков