Сетевые и мобильные технологии помогают влюбленным парам оставаться на связи, даже если их разделяет большое расстояние. Однако в то же самое время они делают жизнь человека "прозрачной" для его партнера, что может в определенной ситуации привести к разрушению отношений. Об этом говорят результаты недавних исследований зарубежных ученых.
Группа исследователей из Амстердамского свободного университета и Филиппинского университета попыталась выяснить, влияют ли социальные сети на продолжительность отношений между возлюбленными. Оказалось, что если пара разделена расстоянием, но общается через соцсети, то романтические отношения могут поддерживаться длительное время. Но если влюбленные встречаются лично или живут вместе, именно соцсети могут стать причиной разрыва.
Как бы далеко мы ни находились от любимого человека, мы в любой момент можем послать ему сообщение, а также фотографии, видео, музыку… Поэтому создается иллюзия постоянного общения, того, что вы находитесь рядом друг с другом… Поговорка "с глаз долой, из сердца вон!" в данном случае не работает, так как интернет и мобильная связь не дают нам забывать друг о друге.
Если раньше, когда письма шли долго, а звонить было дорого или вовсе невозможно, связь действительно могла надолго прерваться, и за время отсутствия люди могли охладеть друг к другу, то сегодня мы можем находиться на связи буквально круглые сутки, и порой забываем, что контакт всего лишь виртуальный…
Но есть и другая сторона. "Социальные сети стали играть огромную роль в жизни тех людей, которые находятся на значительном расстоянии от своих возлюбленных, — считает Бренда Вайдерхолд из Интерактивного медиа института Сан-Диего (США, Калифорния). — Но надо понимать, что дары современных технологий могут не только укреплять отношения, но и разрушать их".
Действительно, если мы поддерживаем отношения через Сеть, то мы имеем возможность и следить за действиями, которые партнер совершает в своем аккаунте. К примеру, неприятным сюрпризом будет обнаружить, что любимый проявляет интерес к некоей знакомой противоположного пола, ставя под ее постами и фотографиями фривольные комментарии… Или что он записывает в "друзья" всех "встречных" женщин…
Некоторые ревнивцы и ревнивицы идут еще дальше. Они взламывают или тайком выясняют пароль от аккаунта своей "половинки" и читают ее почту и сообщения. Там иногда можно найти много интересного. Есть и те, кто регулярно проверяет мобильники благоверных, в поисках подозрительных контактов, отслеживает все последние звонки и СМС-ки.
Поводом для ревности может стать не только сообщение типа: "Света, я тебя люблю! Когда встретимся?" Достаточно просто наличия в жизни мужчины некоей Светы… Кстати, и сами представители сильного пола не гнушаются слежкой за возлюбленными. И если такому мужчине покажется, что его благоверная с кем-то сблизилась чуть сильнее, чем полагается, то беда!
Исследовательская статистика говорит сама за себя: активные пользователи соцсетей, которые живут вместе или часто видятся, гораздо чаще ругаются со своими вторыми половинками, чем те, кто живет на расстоянии друг от друга или не увлекается общением по интернету. Сетевой или мобильный флирт или только подозрения на него легко становятся поводом для обвинений в измене.
Поводом для обиды и ссоры может стать также "виртуальное" поведение партнера по отношению к "половинке". Отключил телефон, не ответил на сообщение, не поставил "лайк" под фотографией в умопомрачительном наряде и с новой прической, проигнорировал ваш комментарий… Хотя причины могут быть самые разные, и не факт, что человек поступает так потому, что вы для него мало значите или потому что он плохо к вам относится…
Пора разграничить понятия реального и виртуального общения. Далеко не всегда поведение в виртуале свидетельствует о настоящем положении дел. Так, даже пылкие признания в любви через соцсеть еще не говорят о том, что человек действительно испытывает к вам какие-то чувства, а десятки смазливых блондинок в "друзьях" — о том, что он вам изменяет. Все может быть совершенно наоборот…
Читайте также:
Социальные сети: диагноз по "лайкам"