Каких-то радикальных мер для снятия стресса и лечения депрессий не существует, разве что полностью устранить причину этих явлений, а это в большинстве случаев невозможно. Что касается лекарств, то те дают лишь временный эффект, после которого состояние усугубляется. Помощь квалифицированного психолога – конечно вещь неплохая, но и она имеет целый ряд недостатков. Во-первых, такого специалиста найти не так уже просто, во-вторых, стоит он немалых денег, а в-третьих, бывает, что человек, обратившись за помощью к психотерапевту, сам того не осознавая «подсаживается» на эту помощь, будто на «иглу», и боится самостоятельно сделать шаг.
Бороться со стрессом, оказывается, можно и с помощью еды.
Начнем с утра: большинство из нас «завтракает» чашкой растворимого кофе, которую мы поглощаем на бегу, давясь бутербродом. Встаньте минут на 20 пораньше и приготовьте себе настоящий завтрак, например, кашу, горячие бутерброды, творог или сырники. Помните, если вы позавтракаете полноценно, то повысите устойчивость к неприятностям в первой половине дня. Не поленитесь, и пообедать, как человек. Вообще лучше всего принимать пищу 3-4 раза в день. Это не значит, что порции должны быть гигантскими, есть надо часто, но понемногу. Если Вы находитесь на грани нервного срыва, пейте успокоительный чай с мелиссой, лимоном, мятой, ромашкой или зверобоем. Не стоит нагружать свой организм обильным ужином, это может привести к бессоннице и отложениям лишних килограммов, что в конечном итоге способствует тому же стрессу.
Существует большая группа продуктов, которые можно отнести к антистрессовым.
Из фруктов стоит отдавать предпочтение грушам, клубнике, черной смородине, киви, цитрусовым, в которых много витаминов и селена. Селен является прекрасным антиоксидантом, а депрессии часто бывают вызваны «переокислением» организма. Лучшими природными источниками селена являются также грибы, орехи (особенно грецкие и кешью), спаржа, кабачки и сельдерей.
Антистрессовыми свойствами обладают томаты, авокадо, сладкий перец, особенно красный или оранжевый. Да и сок, желательно свежевыжатый, например, из яблока или апельсина тоже способствует прекрасному настроению.
Морепродукты, особенно мидии и устрицы, при их регулярном употреблении помогают радоваться жизни, к тому же они – замечательные афродизиаки.
Вообще продукты, содержащие йод, очень полезно употреблять при плохом настроении. А йодом богаты фейхоа, ирга, хурма и цветная капуста, к тому же они повышают психологический иммунитет.
В периоды осенней грусти очень полезно есть рыбу, богатую жирными кислотами омега-3. Эти кислоты помогают сопротивляться депрессии и поддерживать эмоциональную устойчивость. Как можно чаще подавайте к столу тунца, скумбрию, форель, сардины и семгу.
Макароны и фасоль содержат большое количество углеводов, оказывающих успокаивающее, расслабляющее действие. Свежая зелень делает блюдо с тяжелыми для желудка макаронами легче. Такая пища повышает уровень гормона радости серотонина, который успокаивающе действует на организм и поднимает настроение. Физиолог Джек Гроппел, доктор медицинских наук, президент Научного центра во Флориде советует после длинного и неудачного дня ужинать блюдом из риса или макарон.
Способствуют выработке гормона радости и бананы, и шоколад. Про последний говорят, что он воздействует на мозг, будто наркотик, якобы в какао-бобах найдены вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Так это или не так, но факт остается фактом – шоколад укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и поднимает настроение. Недаром еще Цветаева писала «Тоску снимаю шоколадом…»
В период нервного напряжение и стресса резко падает уровень сахара в крови, вот почему нас всегда тянет на сладенькое, когда нам плохо. Ученые утверждают, что сливочное мороженое и йогурт – прекрасные антидепрессанты
Теперь о напитках, не стоит «накачиваться» спиртными напитками, в особенности крепкими, так как они действуют подобно лекарствам и дают лишь временный эффект, также не стоит увлекаться газированными напитками типа колы и фанты, ничего кроме вреда они не принесут.
Во время стресса не стоит целыми днями пить крепкий кофе или чай. Они возбуждают и обостряют эмоции, в том числе и отрицательные, и вытесняют из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться.
Хорошей альтернативой этих напитков является мате, там много витаминов антиоксидантов (А,С, Е), а также витамины группы В – известные помощники при нервных расстройствах. Кроме этого, мате способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, и потому при употреблении напитка улучшается настроение и повышается иммунитет.
Во время стресса лучше пить больше соков, чистой негазированной воды, кисломолочных напитков и молока, недаром, раньше его выдавали за вредность.
Стоит отметить, что некоторая пища наоборот ухудшает настроение. Это пища с высоким содержанием белка. Правда наш организм умный, и если Вы совершенно измотаны, Вам вряд ли захочется тяжелой белковой пищи. Белки выделяют аминокислоту тирозин, который в свою очередь стимулирует выработку двух потенциально опасных гормонов – норэпинефрина и дофамина, а эти гормоны могут привести к повышению артериального давления, гиперактивности и даже тревожности – состояниям, которые неблагоприятны при симптомах стресса. Доктор Гроппел советует во время стресса ограничить прием таких блюд, как жирная говядина и свинина, яйца, бифштексы и курицу.
Также не стоит увлекаться консервами, соленьями и копченостями. Избыток соли и специй нарушает вводно-солевой баланс, увеличивает артериальное давление и усиливает сухость во рту – один из признаков стресса.
В то же время любая диета может только усугубить стресс и привести к депрессии. Психиатр Майкл Норден из Вашингтонского Университета в Сиэтле считает, что «нехватка любого из питательных веществ может привести к нарушениям деятельности мозга, в том числе к депрессии». В целях профилактики он советует принимать поливитамины с микроэлементами с октября по апрель.