Без конфликтных ситуаций не обходятся практически никакие более-менее тесные отношения. Порой все заходит так далеко, что общение с человеком полностью прекращается. А если даже следует примирение, в душе все равно остается неприятный осадок и отношения остаются натянутыми. Можно ли этого избежать? Можно, если вы будете ссориться "по правилам"!
Ссоры обычно возникают из-за действий или слов, которые кажутся одному из участников конфликта обидными. К сожалению, некоторые люди готовы терпеть обиды до последнего, лишь бы не "обострять" отношений. Это неправильно, говорят психологи. Постоянное сдерживание негативных эмоций ведет к сильным стрессам, которые могут обернуться физическими недугами, например, нервными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается также, что накопление отрицательных эмоций нередко приводит к онкологии: рак — это невысказанная обида…
Либо мы долго молчим и терпим, а в один прекрасный день все "вырывается" наружу. И на близкого человека, друга, коллегу выливается поток негатива. А ведь ему могло вовсе не приходить в голову, что вас что-то не устраивает! Заканчивается это часто расставанием или увольнением. В лучшем случае отношения остаются натянутыми или люди начинают избегать друг друга.
Не бойтесь "выпускать пар". Если вы обижены на кого-то и это серьезно мешает вам жить. Не скрывайте этого! Другое дело, что конфликтовать надо "с умом". О чем будет сказано ниже…
Если вы начнете с агрессивных или оскорбительных высказываний в адрес оппонента: "У меня к тебе масса претензий…", "Ну какой же ты гад!", "Ты полный идиот!" — это только разозлит человека и заставит его защищаться или же прекратить общение с вами.
Если вы начнете вспоминать все грехи оппонента, все обиды, которые он причинил вам ранее, скандал станет расти, как снежный ком… И погасить его будет крайне сложно. Тем более, не стоит начинать ссору с претензий типа: "Ты такой-сякой!" Это сразу поставит оппонента в оборонительную позицию или же повергнет его в растерянность. В результате он вряд ли отреагирует на ваши претензии адекватно.
Если вам трудно "резать правду-матку" прямо в глаза, можно написать человеку письмо, где вы последовательно все изложите. Порой это куда эффективнее устных "предъяв"…
Попытайтесь объяснить человеку, что он причинил вам боль или неприятности: "Ты своим поступком (или словами) сделал мне очень больно", "Из-за тебя у меня возникли большие проблемы".
Высказывайте свои мысли и эмоции сдержанным тоном. Порой это гораздо более действенно, чем крик и скандал. Ведите себя так, даже если ваш собеседник разговаривает на повышенных тонах.
Не стоит оскорблять собеседника, особенно если вы дорожите отношениями с ним. Табу должно быть обсуждение его внешности, социального статуса, состояния здоровья (например, если он инвалид) в уничижительном ключе… Не следует говорить о сексуальной несостоятельности партнера, если вы ссоритесь с ним, о недостатках, которые трудно исправимы, о проблемах в личной жизни оппонента. Избегайте фраз: "Да кто ты такой! Ничтожество!", "Ты, урод, посмотри на себя!", "Да кому ты нужна!"
Не нужно также признаваться в совершенных вами неблаговидных поступках — скажем, если вы подставили этого человека или изменили ему…
Одно дело, если вы хотите разорвать отношения навсегда и больше не общаться с человеком. И другое — если все же вы цените его и боитесь потерять… Лучше ли вам будет, если человек от вас уйдет или больше не станет с вами разговаривать?
Поступайте так, если вы чувствуете, что сорветесь, начав беседу, и наговорите лишнего. Попробуйте сначала все как следует обдумать и уж потом высказывайте претензии.
Высказывая претензии, старайтесь не заходить слишком далеко. Скажите о том, что вас не устраивает, и предложите оппоненту задуматься над этим или вместе подумать над проблемой, как-то разрешить ситуацию… Если видите, что ссора все больше разгорается и ситуация выходит из-под контроля, лучше оборвать этот разговор. Ведь оппонент уже вас услышал…