Составляя резюме в поисках работы, большинство людей стараются представить себя перед потенциальными работодателями в наиболее выгодном свете, расписывая все свои достоинства… Но очень часто именно избыток информации становится причиной того, что вас даже не приглашают на собеседования. Вот некоторые вещи, которые не стоит включать в резюме.
Если у вас слишком длинная трудовая биография, работодатель просто не станет ее читать — не хватит терпения. Желательно указать лишь последние 2-3 места работы. Тем более если вы слишком часто меняете работу, это может вызвать подозрения — вас сочтут так называемым "летуном" и решат, что долго вы на одном месте не продержитесь.
Если вы претендуете, скажем, на позицию бухгалтера, никого не интересует, что, будучи студентом, вы подрабатывали лаборантом на кафедре или официантом в кафе. А вот если вы собираетесь стать секретарем или менеджером по продажам, то опыт работы с людьми вроде официанта или промоутера может пойти вам только в "плюс".
Даже если вы очень гордитесь своей победой в районном соревновании по шахматам, вряд ли это пригодится вам для будущей работы. Разве что если она действительно связана с игрой в шахматы. Победительница конкурса красоты может претендовать на преимущество только, если она устраивается в модельное агентство или театр. Если же вас заинтересовала вакансия банковского клерка, то такие сведения не то что бесполезны, а еще могут и насторожить: возможно, вам просто нечем похвастаться.
Если вы не претендуете на руководящую позицию, то упоминание о подобном опыте может вам только помешать. Часто работодатели считают, что человек, который сам был начальником или имел собственное дело, не сможет работать под чьим-то началом или будет проявлять ненужную инициативу. Поэтому если есть возможность скрыть такую информацию о себе при поступлении на рядовую должность, то скройте.
Об этом вас, скорее всего, спросят прямо на собеседовании. Если вы напишете в резюме, что вас не устраивала зарплата или были конфликты с начальством, то о вас подумают, что вы "проблемный" работник, и не станут с вами связываться.
Это может пойти вам во вред. Если вы укажете слишком большую сумму, потенциальный работодатель подумает, что у вас завышенные амбиции. Если же указанная сумма слишком мала, то вас могут счесть лузером или же предложить вам оклад гораздо меньший, чем в среднем по рынку.
Ваш рост, вес, объем груди, талии и бедер могут интересовать работодателя, если вы собираетесь устраиваться в модельный или шоу-бизнес, или, скажем, в спортивную сферу. Во всех остальных случаях указание этих параметров только вызовет вопросы. Могут подумать, что вы не слишком серьезны, сексуально озабочены или рассчитываете вместо работы заниматься своей личной жизнью.
Это не всегда интересно работодателям, а в некоторых случаях может сослужить вам недобрую службу — предположим, если эйчар или руководитель компании, куда вы пытаетесь устроиться, придерживаются других взглядов. О таких вещах лучше умалчивать, хотя бы в самом начале.
Если в резюме нет подобного пункта, то лучше об этом вообще не писать. Работодатели и эйчары изначально могут с предубеждением относиться, например, к незамужней женщине или женщине с маленькими детьми. Иногда отметают и женатых мужчин — скажем, если работа предполагает постоянные командировки… Лучше ответить на такие вопросы прямо на собеседовании — там ваши профессиональные навыки и личное обаяние могут перевесить "невыгодную" инфу.
Как правило, в резюме есть пункт, посвященный хобби. Но в этом случае лучше указать что-то распространенное типа плавания, музыки или коллекционирования марок. А вот если вы увлекаетесь ролевыми играми или выращиванием кактусов, то об этом лучше умолчать — вас могут счесть человеком "с закидонами", который может оказаться ненадежным работником.
Удачи вам, и не совершайте ошибок!