Увеличение поступления витамина К
Витамин К, являющийся жирорастворимым питательным веществом, хранится в организме. Большой кишечник также может производить небольшие количества этого витамина, поэтому дефицит питательного вещества редко встречается у здоровых взрослых.
Однако достаточное количество витамина К важно для здорового свертывания крови, особенно если вы не употребляете много листовых зеленых овощей, богатых этим витамином.
Орегано содержит некоторое количество витамина К. Всего одна чайная ложка молотой травы содержит 11,2 мкг витамина К, что способствует общему увеличению его потребления.
Борьба с бактериальной активностью
Многие травы обладают антибактериальной активностью, и орегано не является исключением. Его эфирное масло, по данным исследований, борется с 23 различными видами бактерий.
В 2015 году исследование в журнале "Микробиология, экология и здоровье" также показало, что по сравнению с шалфеем и тимьяном орегано имеет наиболее сильные антимикробные свойства.
Около 78-85% эфирного масла орегано составляют карвакрол и тимол. Согласно исследованиям, именно эти соединения придают орегановому маслу его антибактериальные свойства.
Борьба с вирусами
Помимо борьбы с бактериями, карвакрол и тимол также могут противостоять вирусам. В тест-трубочном исследовании 2014 года карвакрол обездвижил норовирус, микроб, известный как причина желудочного гриппа.
Да, это тот же микроб, который вызывает понос, рвоту и спазмы желудка.
В то же время отдельное исследование 2013 года в журнале "Планта Медика" обнаружило, что карвакрол и тимол обездвиживают вирусы герпеса в течение одного часа.
Тем не менее, стоит помнить, что эти эксперименты проводились в пробирках. Для закрепления эффекта на людях требуется провести дополнительные исследования.
Повышение поступления антиоксидантов
Карвакрол и тимол в орегано являются антиоксидантами, поэтому они могут находить и уничтожать свободные радикалы. Это, в свою очередь, помогает предотвратить повреждение ДНК и мутации генов.
Такая активность показывает большой потенциал против раковых клеток. Например, в исследовании 2009 года экстракт орегано полностью остановил рост и уничтожил клетки рака толстой кишки.
Снижение воспаления
Как и окислительный стресс, воспаление является причиной множества хронических заболеваний. Оно буквально способствует развитию состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак. Но благодаря антиоксидантам в орегано можно справиться и с воспалением.
Такое влияние было обнаружено в 2007 году в животном исследовании с мышами, страдающими от колита, или воспаления толстой кишки. После того, как им была дана смесь эфирных масел тимьяна и орегано, воспалительные маркеры значительно снизились.