Первый в мире эксперимент по выращиванию такого кофе прошел в Гвиане, его провел французский Центр международной кооперации по агрокультурным исследованиям (CIRAD). В кофейные деревья был встроен генетический фрагмент, взятый от бактерии. Он отвечал за выработку токсина, смертельного для насекомых, но безопасного, по мнению ученых, для самого растения и для человека, хотя на данный момент еще нет достаточных оснований, чтобы с уверенностью сказать, что это безопасно для человека. Опытное поле просуществовало недолго — его уничтожили противники генетически модифицированных растений.
Ученые утверждают, что модифицированный кофе эффективно противостоит насекомым-вредителям, в то время как обычные растения погибают под их натиском. Но согласны ли мы пить генетически модифицированный кофе? Далеко не все знают, что тот же любимый и недорогой растворимый кофе, в больших количествах употребляемый в офисах, — в подавляющих случаях — одна сплошная химия, которая неизвестно как в последствии отразится на нашем здоровье.
Как известно, самый чистый кофе в мире — колумбийский. Прежде всего, потому, что он натуральный или как принято говорить — органический. Зерна для него получены исключительно "чистым" способом, без применения химикатов, которые часто используются в качестве удобрения. Да и сами природные условия благоволят росту экологически чистого кофе. Кофейные плантации находятся в субэкваториальных широтах: их охраняют Анды.
Все что нужно кофейным деревьям, — это тепло, высокая влажность, богатые гумусом почвы. На склонах андийских Кордельер круглый год температура держится от 17 до 24 градусов по Цельсию. Традиционно кофе выращивают в тени более высокорослых деревьев — гуамо и бананов. Таким образом, на склоне создается многоярусный ландшафт. Так вызревает колумбийский кофе со слегка "винным оттенком", в то время как бразильские и африканские сорта отличаются "горчинкой", более "жестким" вкусом. Кофе собирают вручную.
В Бразилии собираются вырастить суперкофе с более богатым вкусом и ароматом, а также стойкого к болезням и морозу, заявил министр сельского хозяйства страны Роберто Родригес. Ученые завершили двухлетний проект по расшифровке генома кофе, изучив 200 тысяч цепочек ДНК. Так, бразильские специалисты идентифицировали 35 тысяч генов, ответственных за вкус и аромат напитка. На данный момент Бразилия поставляет на рынок треть всего мирового кофе.
Еще по теме: Каким должен быть настоящий кофе